Останнє оновлення: 14:46 четвер, 17 квітня
Повідомляють наші парнери з "Нашого Брянська"
Ви знаходитесь: Політика / Україна / Славянская молодежь удачно «состыковалась» на границе трех государств

Славянская молодежь удачно «состыковалась» на границе трех государств

СеньківкаЕжегодный фестиваль славянской молодежи «Славянское единство-2007» прошел на границе Брянской, Черниговской и Гомельской областей с 21 по 24 июня.

Именно здесь, на стыке трех государств — России, Украины и Беларуси — уже который год располагается межгосударственный лагерь «Славянское единство», называемый в народе Стыком. Для всей активной молодежи трех государств этот трехдневный лагерь-фестиваль под открытым небом — всегда долгожданное, одно из самых запоминающихся событий года

Принимающей стороной фестиваля на этот раз выступила Черниговская область (Украина). Делегации каждой из трех областей включали в себя чуть более трехсот человек (таковы были рекомендации организаторов), но в общей сложности количество участников превысило тысячу, так как традиционно лагерь расширяется за счет самостоятельно приезжающих любителей отдохнуть на свежем воздухе. Перед открытием проскальзывали слухи, что лагеря может и не быть из-за сложной политической обстановки на Украине, но мероприятие традиционно было организовано, хотя изредка казалось, что напряженность, обусловленная нелегкими современными отношениями между Украиной и Россией, все же витает в воздухе…

Сколько лет проходит фестиваль на Монументе Дружбы, не знает никто. Но официально свой отсчет он начинает с 1975 года, когда на перекрестке дорог, где сходятся земли трех республик, был сооружен Монумент Дружбы народов, приуроченный к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Молодежная делегация российской стороны включала в этом году около четырехсот человек — это брянские студенты-активисты, КВНщики, спортсмены, коммунисты, единороссы, представители молодежных организаций и объединений. В состав вошли также представители Республики Приднестровье (41 человек) и 45 орловчан. Идентифицировать всех можно было по флагам и плакатам, которыми были густо увешены деревья и столбы на месте стоянки лагеря. Каждый день по сценарию устроителей имел свою принимающую сторону: 21 июня — День Украины, 22 июня — День Беларуси и 23 июня — День России. Это означало, что вечерние концертные программы поочередно устраивали творческие коллективы этих государств.

За несколько дней до открытия, 19 июня, обустраивать российскую территорию лагеря в деревне Сеньковка Климовского района приехали волонтеры и представители областного комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту (главные организаторы): определяли места заселения, оборудовали полевую кухню, стараясь учесть многие технические моменты будущей жизнедеятельности палаточного городка. Заезд делегаций начался 21 июня, но еще часть подъезжала на протяжении всего следующего дня, а отдельные компании — вплоть до вечера субботы. Первым делом вновь прибывшие направлялись в штаб оргкомитета к коменданту лагеря Олегу Шевелеву (специалист областного комитета по делам молодежи), который указывал, где можно обосноваться. Здесь же участникам брянской делегации выдавали на время проживания в лагере палатку, коврики, одеяла и талончики на трехразовое питание.

Программа пребывания была расписана по дням и часам, но основой ее, конечно, стало общение братьев-славян… Гостеприимство и широта души — вот отличительные черты украинской, русской и белорусской молодежи на Стыке. Даже гимн организаторов фестиваля гласил, что, несмотря на периодически возникающие разногласия между тремя странами, дружба славянских народов превыше всего, и кому как не молодежи поддерживать и развивать эти дружеские отношения… В этом смысле славянская молодежь «состыковалась» традиционно успешно. Представители украинских властей на открытии лагеря и вовсе с удовольствием отметили, что через девять месяцев после прошлого Стыка в Черниговской обалсти родилось на триста младенцев больше… Изменится ли демографическая ситуация после нынешнего фестиваля, вновь покажет статистика.
Из нововведений программы отметим зарядку, с которой начиналось утро. Ее участниками становились только самые активные и выносливые жители лагеря, так как утро после насыщенной вечерней программы начиналось у всех в разное время. После подъема участники отправлялись преодолевать очереди к туалетам и «умывальникам» с технической водой, разумеется, только холодной. Добыть горячей воды было желанием большинства отдыхавших под открытым небом. Затем следовал завтрак: кормили славянскую молодежь пловом, гречкой, пшенкой, картошкой (неизменно с тушенкой), на обед варили вкусный суп, к гарниру обязательно подавали пару кусочков колбасы или сосиски с огурцами или помидорами и три раза в день — булочки или кексы с чаем.

В течение дня проходили какие-либо соревнования: по футболу, волейболу, армрестлингу, туристическому многоборью, а также заседания клубов по интересам, тематических «круглых столов» и не только. Еще парочка дебютных пунктов программы: конкурс креативных модельеров (из Беларуси) и парикмахерского искусства, что в полевых условиях работы потребовало особой фантазии. Первый проходил под негласным замечанием организаторов: «Никогда не выйдет из моды самый первый наряд Евы». Это не значит, что по сцене дефилировали обнаженные девушки — их яркие костюмы изобиловали национальными мотивами на современный лад. Кстати, популярной деталью внешнего вида девушек в лагере были национальные флаги, повязанные вокруг бедер. Некоторые барышни, не мыслящие жизни без гламура, прихватили с собой босоножки на шпильках и нарядные платьица, но под дождем разгуливать в них было не слишком удобно и уж точно прохладно… Моросящий дождь, зарядивший вечером в пятницу, поначалу вызвал гул разочарования в рядах отдыхающих, но уже через час лагерное сообщество вновь ожило: танцевали и общались под непрекращавшимся дождем как всегда почти до самого утра. Ближе к началу дискотеки молодежь трех государств брала в руки флаги, чтобы затем гордо размахивать ими, выкрикивая названия своих стран. Особенно буйно выплясывали славяне под песни Верки Сердючки, что неудивительно — как никак сейчас это национальный герой/героиня принимающей стороны Украины. Танцам до утра предшествовали концерты творческих коллективов, особой популярностью на Стыке пользуется КВН, наиболее удачная шутка вечера от украинских КВНщиков: «Стык — это обои. Потому что проходит все стык в стык!».

Заключительный день лагеря всегда отличается наплывом местных жителей из трех соседних областей. Бойцам ОМОНа, дежурящим все три дня здесь, приходится работать в авральном режиме, так как в последнюю ночь веселье достигает критической точки, то и дело возникают драки (как правило, среди «дикарей» лагеря, то есть прибывших сюда своим ходом). Завершился лагерь молодежи праздником на Монументе Дружбы в воскресенье, 25 июня. С утра сюда начали стекаться многочисленные делегации городов и районов Брянской, Гомельской, Черниговской областей. В руках у большинства можно было видеть флаги, гербы и разноцветные шары, последние затем улетели в небо во славу единства трех братских народов. Возглавлял делегацию Брянской области на празднестве у Монумента Дружбы губернатор Николай Денин. Для местных жителей, гостей праздника фестиваль — одна из немногочисленных возможностей в неформальной обстановке, в чистом поле пообщаться с братьями-славянами, поинтересоваться особенностями быта, подробностями политической обстановки и еще раз утвердиться в мысли о вечном единстве трех славянских народов, пусть и не обходится без разногласий. Именно здесь, на границе, раз в год славяне учатся дружить между собой.

Фото БТК «60 канал», пресс-службы администрации Брянской области.

Славянская молодежь удачно "состыковалась" на границе трех государств  

Коментарі (8)

elton | 2007-06-27 17:12

Всем, кто ехал от украинской делегации, пишлось брать паспорта и проходить таможенный контроль!

Вся идея "дружественности и братства" рухнула в одночасье...

bibaloon | 2007-06-27 10:29

А почему "братья-россияне" не пишут о своих климовских грабителях, о порезаных палатках. о нежелании российского омона искать злоумышленников (пока администрация лагеря не заставила их это делать, а время было потеряно).

почему не пишется о ярком негативном настрое многих российских политических сил, точнее их представителей против "хохлов"???

Н.П. | 2007-06-27 09:00

Пропоную хуторець на задвірках Чернігово-Сіверського князівства Москву приєднати до Чернігівщини. Хоч який, а й бюджету прибуток. Тоді ніяка Сеньківка не старшна

Корінний | 2007-06-26 23:19

Не удивлюсь, если через некоторое время, после "руки дружбы" к нашему о.Тузла, начнется "дружеское" "собирание Черниговских земель" в Брянскую обл. ЭРЭФИИ...

Ведь это не опечатка о Сеньковке - это государственная политика России.

Бондарев Олександр | 2007-06-26 18:54

Жах!!!

Без коментарів.

Собутильник 70-х | 2007-06-26 18:33

Насправді день молоді і головні заходи відбувалися у неділю 24 червня ?

????? "Завершился лагерь молодежи праздником на Монументе Дружбы в воскресенье, 25 июня."

Перебор на явний...

По принципу у Європі день капітуляції 8 травня, а в Росії - 9-го.

М.П. | 2007-06-26 18:24

Набрався сил прочитав !

Виявляється, що "За несколько дней до открытия, 19 июня, обустраивать российскую территорию лагеря в деревне Сеньковка Климовского района приехали...".

Невже, і далі дехто вважає-думає, що Україна - це "укрАинская губерния расийской ф...", якщо село Сеньківка завжди була в Городнянському районі.

Здивований | 2007-06-26 17:05

Відколи це Сеньківку приєднали до Брянської області Росії, що вона стала "деревней Климовского района"? Чи-то брянські чиновники своєї області не знають, чи-то вирішили частину нашого Городнянського району прихапати?
закрити

Додати коментар:


Фотоновини

   Чи почують прохання Масани?

SVOBODA.FM