Останнє оновлення: 14:09 п'ятниця, 9 травня
Думка
Ви знаходитесь: Політика / Чернігів / Нынешний и «папередник»
Нынешний и «папередник»

Нынешний и «папередник»

Часто можно услышать сравнение предыдущего мэра Чернигова Александра Соколова и нынешнего Владислава Атрошенко.

В основном говорят, мол, при Атрошенко вон смотрите какой размах работ пошёл, при Соколове такого не было.

Но не всё так однозначно.

Давайте стазу обозначим, что победа нынешнего мэра на выборах весьма условна. Не было бы «благотворительного фонда» «Полеский оберег» и массовой раздачи денег избирателям, кресла Атрошенку было бы не видать. Соколов, правда, тоже был «молодец» организовал массовую выдачу всем желающим малоимущим «материальной помощи» из городского бюджета.

Но бюрократическая процедура выделения денег с бюджета на «благотворительность» занимала много времени и Атрошенко на финише избирательной кампании банально опередил оппонента в скорости раздачи денежных средств.

В контексте победы Атрошенко вспоминается фраза ещё одного, уже подзабытого потенциального кандидата на главное черниговское кресло, который так и «не выстрелил», – Алексея Савченко, который как-то заявил: «Играли мои бабки и амбиции».

Но Атрошенко умело конвертировал победу на выборах. Дело в том, что с 2015 года города областного значения, такие так Чернигов, значительно увеличили свои бюджеты благодаря так называемой финансовой децентрализации.

Трудно сказать, просчитывал ли нынешний мэр на такие финансовые возможности городской казны, когда принимал решение сложить депутатский мандат и возглавить небольшой областной центр. Но, очевидно, Атрошенко не прогадал. Денежные потоки, которые осваиваются через свои и приближённее предприятия, могут свидетельствовать о том, что затраты на избирательную кампанию уже «отбились» с лихвой.

Соколов – классический чиновник, поднявшийся на вершину управленческой лестницы города в силу удачно сложившихся обстоятельств. У него не было своих «заводов –пароходов» и «свечных (асфальтовых) заводиков» и личных средств для создания таких предприятий тоже не было.

Стань он снова мэром, Соколов, скорее всего, усиливал бы роль городских коммунальных предприятий, которые по той же схеме, что сегодня реализуется, выигрывали бы основные тендера на проведения работ. Ну и дружественные бизнесмены тоже быстро подтянулись бы.

Вопрос в том, на какие приоритеты выделял бы деньги Соколов. Смог бы реализовать действительно масштабные инфраструктурные проекты, или тоже ограничился бы фасадными ремонтами? Мне кажется, что Соколов более консервативен, нежели нынешний мэр. Хотя с предыдущего опыта видно, что тяга к бордюрам и фонтанам у предыдущего мэра тоже есть.

А если говорить о кадровом составе исполнительной власти, то «рабочие винтики» системы в основном остались те же. Безусловно, высшее руководство, как-то заместители мэра, сегодня другие, но в управлениях и отделах сидят те же люди, нанятые в свое время при Соколове.

Так что не стоит идеализировать ни одного из двух управленцев. Вопрос на самом деле – в нас самих, в обществе. Насколько мы готовы понимать процессы, что происходят, вникать в детали городской жизни и пытаться влиять на решения, принимаемые в горсовете.

Фото: Віктор КОШМАЛ
мерство

Коментарі (6)

Дохтур | 2017-07-28 09:46

ЮрийВообще то новый мер очень активный .Город наконец сделал правильный выбор . а учитывая что фактически он только набирает "обороты" --то быть ему долго градоначальником ..только дальше не сбавлять обороты .
"Обороты" в чем, позвольте полюбопытствовать?
Вот ведь типичный образчик недалекого мещанина!
Обороты в асфальтировании? Своим предприятием за бюджетный счет, да?
Или обороты закупки фонтанов за наш счет?
...
А слабо узреть обороты в чем-то реально необходимом?
Как-то: аварийный канализационный коллектор, перегруженная который десяток лет свалка, проезд в микрорайон Шерстянка....
Где эти "обороты"?
Может хоть движения в этих направлениях есть? Только чур бла-бла - не в счет!

Юрий | 2017-07-27 20:13

Вообще то новый мер очень активный .Город наконец сделал правильный выбор . а учитывая что фактически он только набирает "обороты" --то быть ему долго градоначальником ..только дальше не сбавлять обороты .

Че | 2017-07-22 19:33

Хороший выбор- один комсомолец, другой -барыга...

Юр4ик | 2017-07-21 20:01

Уважаемій автор не надо говорить глупости - соколов за 15 лет для города ничего не сделал, он - НОЛЬ. Для Чернигова 15 лет правления Соколова - БОЛОТО. А при Атрошенко за 1,5 года сделано для города намного больше чем при Соколове. Я думаю что Соколов уже политический труп. Ему должно быть неприятно сейчас смотреть на достижения Атрошенко и сравнивать со своими!

123 | 2017-07-20 13:32

сравните бюджет развития города! и станет понятно, что сравнения неуместны. Два еще тех "замечательных" руководителей, но один хотя бы чего то боялся)

Аналітик | 2017-07-20 13:03

У 2020 році підведемо підсумки - хто крацій вже на чергових місцевих виборах
закрити

Додати коментар:


Фотоновини

  Профорієнтація для підлітків під час війни

SVOBODA.FM