
«Права» в Грузии выдают за 2 минуты. ФОТОрепортаж
Тем, кто расспрашивает меня о Грузии, я протягиваю синюю пластиковую карточку.
– Грузинские права? А что, там нельзя ездить по российским?
– Можно. Но угадай, сколько на это ушло времени?
– Ну...
– Сто сорок секунд!
Еще раз: две минуты и двадцать секунд! Время засекал не я, а фотограф.
Перенося в компьютер данные из российского водительского удостоверения, девушка-полицейский попросила меня посмотреть в глазок фотокамеры, затем взять стило и поставить «электронную» подпись. Девушка нажимает на клавишу «Print» и вручает мне карточку.
И ведь 140 секунд — явно не рекорд: секунд десять ушло на то, чтобы исправить ошибки, — надо не Mihail Podorojansky, а Mikhail Podorozhanskiy...
И все же без блата не обошлось. Во-первых, мне поверили на слово и не потребовали «официального подтверждения» из органа, выдавшего водительское удостоверение в России. Во-вторых, со мной был Лаша, коллега из грузинского издания журнала Auto Bild, который «поселил» меня в своей тбилисской квартире: получая водительское удостоверение, нужно указать адрес, по которому будут приходить «письма счастья» – требования заплатить штрафы за нарушения.
А если у тебя вообще нет прав – ни российских, ни каких-либо других? Тогда все может затянуться... чуть ли не на час! После минутного оформления документов соискатель идет в уставленную мониторами соседнюю комнату и сдает теорию. Полчаса на тридцать вопросов, максимум три ошибки.
А как же медицинская справка? Никак: справки отменены!
– Если наши сотрудники увидят, что человек, например, без руки или ведет себя неадекватно, то позовут врача, а тот скажет, можно ему давать права или нет, – объясняет Леван Санадзе, директор межрайонного сервисного агентства МВД под Тбилиси. Здесь принимают экзамены, выдают водительские удостоверения, ставят и снимают с учета автомобили, регистрируют оружие.
– А дальтоники?
– А вы садитесь за монитор.
Сначала компьютер предлагает выбрать один из восьми языков, на котором ты будешь сдавать экзамен. Естественно, есть и русский. Затем на экране появляется полихроматическая картинка – это и есть тест на дальтонизм. Если верно определишь «замаскированные» цифры, то, считай, прошел медкомиссию и приступаешь к экзамену. Не сдал – приходи через неделю. А сдал – выходи на улицу, где тебя поджидает Skoda Fabia и экзаменатор-полицейский.
На передней панели перед полицейским – сенсорный монитор: в компьютер вводится твой персональный номер и вся водительская биография как на ладони.
Заезд задним ходом в «гараж», змейка, старт в горку, остановка на красный, парковка у обочины в стесненном пространстве и т.д.
– Сдал! – констатирует полицейский.
И вот теперь я бы получил права уже как «человек с улицы», заплатив около 35 долларов. Про обучение на курсах даже не спрашивают.
А что с регистрацией машин?
– Редко когда на снятие и постановку на учет, включая растаможку, уходит больше пятнадцати минут, – уверяет Санадзе. – Обычно девять-десять минут. Не верите? А вы поговорите с водителями.
– У кого скопировали систему, у американцев?
– Зачем у американцев? Ничего не копировали. Сами сделали так, чтобы человек не тратил нервы и время. Видите вон там стоянку с автомобилями? Это самый большой авторынок Кавказа, сорок гектаров! Там работает наш сотрудник полиции, сверяет VIN, а продавцу или покупателю даже не обязательно там быть: информацию занесут в компьютер и ее тут же увидят здесь. А хозяин может уже выбирать себе номер.
Мы подходим к подобию платежного терминала с сенсорным экраном. Ты вводишь буквы и цифры, которые хотел бы видеть на новом номерном знаке. Если такой знак уже выдан, компьютер предлагает подумать над другим вариантом. Если комбинация свободна, то на экране появится цена. Самый дорогой знак (скажем, с твоим именем или только из семерок или единиц) обойдется в десять тысяч лари (около $6000), если знак содержит три буквы и три цифры, но без дефиса между ними — около 700 лари (примерно 400 долларов), а если устраивает обычный «очередной» знак, то сразу подходи к стойке и получай.
– И что, в Грузии нет номеров-«вездеходов»?
Санадзе гордо улыбается:
– Нет у нас блатных номеров! Нет даже номеров для полиции! У нас так нельзя. Вот, например, я полицейский. Если я нарушу и меня остановит другой полицейский, а я ему покажу удостоверение полицейского или скажу: «Отпусти, брат, я сам из полиции» – меня уволят.
Леван ведет в мастерскую, где с помощью нехитрых клише и пресса один полицейский штампует номера, а другой накатывает на них краску. Кстати, по желанию номер может быть как продолговатым «европейским», так и «квадратным», причем без доплаты. На изготовление «заказного» номера уходит минуты три.
Тут я совсем было загрустил, но в дальнем углу холла увидел надпись «VIP Service».
– А что такого? Это как бизнес-класс в самолете! Не хочешь ходить по залу, не хочешь, чтобы на тебя смотрело много людей, заплати немного в кассу, садись в кресло, пей кофе, а наши сотрудники все за тебя сделают. Допьешь кофе, садись за руль и уезжай.
– А техосмотр проводят здесь же?
– Какой такой техосмотр? Нет у нас техосмотра!
Оказывается, техосмотр постигла та же участь, что и медицинские справки. В Грузии сочли, что как очаг коррупции техосмотр приносит больше вреда, чем пользы. И отменили его минимум до 2012 года, пока не появится механизм, исключающий взятки.
По тем же причинам, кстати, отменили и санэпидемнадзор, и пожарные инспекции... А в Грузии не стало больше ни тараканов, ни пожаров.
Нет в Грузии и ежегодного транспортного налога. Единственный существенный сбор с автовладельцев – таможенная пошлина, которая зависит от года выпуска автомобиля и объема двигателя. Любопытно, что растаможка новых машин обходится дороже, чем подержанных. Например, за автомобиль, выпущенный в текущем или прошлом году, – по полтора лари (чуть больше доллара) за «кубик» рабочего объема, за пятилетку – по одному лари, если машине десять лет – по 0,5 лари, и лишь начиная с 13-летнего возраста расценки вновь растут: за растаможку 15-летнего автомобиля – по 0,8 лари за «кубик».
В этот день в агентстве было поставлено на учет около 500 машин, 230 человек сдавали теоретический экзамен, около 300 – практический, около 200 получили права, а всего было примерно 1500 посетителей. И ни один из них не провел в очереди ни минуты.
– Михаил, постойте! Я забыл сказать, что мы работаем 365 дней в году, без праздников и выходных.
Версія для друку Відправити по e-mail Обговорити на форумі |
Переглядів : 10387 |
Посилання до теми:
5.10.2010 Справжні «круті номери»! ФОТОжарт
1.10.2010 ДАІ Чернігова зашифрувала телефон «гарячої лінії». ФОТОфакт
12.08.2010 По чому реєстрація мопеда? Офіційно
3.12.2007 «Круті» номери – дороженьке задоволення
7.12.2007 За номерами? В чергу!
7.10.2009 ДАІ ввела нову систему складання іспиту «на права»
5.08.2009 ДАІ б’є рекорди рентабельності послуг
20.08.2010 Техогляд «віддадуть» страховим компаніям?
20.08.2009 Техогляд: Де проходити і ЩО ДАВАТИ інспектору ДАІ
17.12.2009 Пройти техогляд можна навіть без двигуна
27.08.2010 Синка депутата Петросяна «відмазують» вже два з половиною роки. ФОТО
9.10.2009 Стережіться: За кермом - син депутата!
15.09.2010 Пам’ятник загиблим велосипедистам. ФОТО
6.07.2009 Увага! Хлібне місце ДАІ. ФОТО
31.08.2010 Хлібні місця ДАІ: Північний виїзд з Чернігова. ФОТОрепортаж
11.10.2010 Зйомка ДАІшника: заходи безпеки. ВІДЕО
21.09.2010 Безпідставна зупинка безіменним ДАІшником: Як «розбирати польоти». ВІДЕО
24.06.2010 «Інспектор Петренко. Ваші документи!», або Роздуми пересічного водія
8.12.2008 ДАІ: Посміхніться, Вас знімає інспектор Петренко! ФОТО
Коментарі (9)
ХХХ | 2010-11-20 12:29
революціонер | 2010-11-20 08:35
Константин | 2010-11-19 17:26
Возьми налоговый кодекс на примере государства, где уже не один десяток лет по нему работают - перепиши и внедряй в Украине. Нет. "Вiн нам не пiдiйде" - говорят фейсы из высоких кабинетов.
То-же самое и тут - "не пiдiйде" нам такая работа МВД, потому-как получают мзду люди в высоких креслах и будут упираться до последнего.
дальнебойщик | 2010-11-19 16:38
Водитель | 2010-11-19 15:57
Алекс | 2010-11-19 15:53
P.S. І це тільки один штрих до змін у цій країні.
Читатель | 2010-11-19 15:53
А ещё в Европу прёмся.....
A007 | 2010-11-19 15:45
Ще в Грузіі в поліціїї, патрульній службі, митниці досить багато гарних дівчат, що кидається в очі
хан | 2010-11-19 15:20