Трансформация власти и поведенческие реакции
Я хочу сказать одну вещь, хотя понимаю,
что это и не корректно, и не правильно…
И. Шурма, врач,
один из лидеров СДПУ(о),
блок "Не так"
Что-то нехорошее происходит с представителями всех ветвей власти Украины: гадливое, имеющее душок неприятный… Уровень тревожности, который можно фиксировать по тем выражениям, которые используют представители оной, резко повысился… Тревога обуяла всех. Да и не без причины: скоро выборы и надо что-то решать.
Власть по-прежнему в Украине валяется, ни в состоянии быть не поднятой, а тем паче – использованной – никем. Почему? Да потому что ни у одной политической силы нет интеллектуального ресурса, чтобы заполнить все вакансии, необходимые для реализации необходимых управленческих процессов. Имеющегося ресурса хватает, чтобы заткнуть бреши на горящих направлениях, да обеспечить общее руководство. Но как дом не простоит долго без фундамента, так и общее руководство хорошо, когда есть необходимое количество квалифицированных, дисциплинированных исполнителей. А их нет. Точнее – их совершенно недостаточно для обеспечения выполнения упомянутого "общего руководства".Причины? Они для своего определения не требуют специального расследования.
Первая. Скажу на примере города Чернигова. До 1991 года город имел 3 Вуза. Сейчас их более 50. Рост? Вроде как да. При этом, что, несомненно, – количественный. Но преподавательский состав остался практически тот же, что и раньше, усилившись некоторым количеством молодых людей. И после этого вопрос: произошел ли качественный рост специалистов, выпускаемых ВУЗами. Нет. Итак: специалистов, в том числе и управленцев, стали выпускать больше, но качество их подготовки…
Вторая. По-прежнему наша система образования, выдавливая из себя советского раба по капле, не обучает детей, молодежь, взрослых людей инициативности, лидерству, ответственности, взаимодействию – то есть сохраняет все признаки системы обучения тоталитарной эпохи, когда не нужны ни самостоятельно думающие лидеры, ни те, кто, упаси Боже, умеют договариваться и нести ответственность.
Третья. То безумное количество предприимчивых, образованных, ответственных украинцев, которые было уничтожено в коммунистических репрессиях Советского Союза, что создало, в отличие, например, от Чехии, Венгрии, невозможность наличия элиты, принципиально отличающейся от партийно-директорской, руководящей и поныне.
Четвертая. Неоднородный, и – зачастую – низкий уровень национального самосознания, сам зародыш которого подавлялся много столетий подряд. И соответственно понимание и определение национальных интересов в одном народе, двоится и троится, как восприятие действительности у шизофреника.
Итак, страна не управляется качественно – просто недостаточно управленцев, чтобы это делать. И это не потому, что было много уволенных в 2005 году – они были столь же некомпетентны, как и те, кто пришел им на замену. Почему? Смотри выше описание четырех причин отсутствия в Украине профессионального, инициативного, ответственного, патриотичного кадрового потенциала.
Некомпетентность государственных управленцев, ситуация безответственности, отсутствие национальной идеи создают условия для слабости и безволия власти в Украине
То есть власть валяется. А это – власть – всегда лакомый кусок по, опять-таки вполне понятным причинам. А тут еще с 1 января 2006 года вступили в силу изменения в Конституции, которые резко изменяют систему власти, расширяя властные полномочия парламента. Оцените ситуацию: среди поля валяется груда алмазов, вперемешку с золотыми слитками… Ничье… Ни охраны с автоматами, ни минных полей, ни таблички о собственности. То есть совсем ничье. То есть можно брать сколько хочешь. При одном условии: надо попасть в команду тех, кому разрешено. Для того чтобы получить свою часть власти, раньше надо было попасть в команду президента. И все было гарантировано. Сейчас насытившихся тогда членов президентской рати, представители новой власти ищут по странам и весям в надежде вернуть хоть что-то.
Но власть валяется. И парламент решил взять ее себе. Коллективный орган – оно, мол, надежнее. Родители конституционной реформы наверное, надеялись, что, говоря словами китайской пословицы "из сотни зайцев получится один слон". То есть из множества разрозненных, разобщенных депутатов получится что-то монолитное и целое настолько, что оно не только само собой сможет управлять, но и властью в державе. Но я утверждаю, что и народные избранники они на то и народные, чтобы отражать результаты всех бед, перенесенных народом о которых я уже писал.
Хочу специально обратить внимание читателя: когда страна жила относительно стабильно – интеллектуальный уровень управления, вернее недостаток такового – он не сказывался. Позже, начиная с 1991 года, сама ситуация была сумасшедшей и поэтому – именно поэтому недостаток интеллектуального уровня был незаметен. 2005 год стал для Украины и ее парламента пробирным камнем. Возможности взять власть сало больше. При этом сама ситуация – стала более сложной. Как ее брать, что с ней делать? Как неопытный насильник, потея от страха неудачи и упиваясь собственной безнаказанностью, депутаты Верховная Рада Украины овладевают властью. Новая ситуация, невиданная… В психологии описан закон: в необычных условиях, поведение регрессирует до самого простого. Таков закон выживания: включаются много раз проверенные ПРИМИТИВНЫЕ реакции. Интеллект выключается. Он не нужен. Он мешает драться, бить наотмашь и не слушать просьб о пощаде. Ведь для победы любой ценой нужна жестокость, надо рвать зубами горло и пить теплую кровь… А не вносить путаницу размышлением о нравственности, совести, гуманности… Как писали Стругацкие: "Это в прошлом веке стрелялись потому, что стыдились перед собой. А в нашем веке стреляются потому, что стыдятся перед другими – перед обществом, перед друзьями… Понимаете, в наше время почему-то считается, что сам с собой человек всегда договорится".
Я фамилий специально не привожу ни на "Ш", ни на "В", ни на другие буквы: ведь не фамилии вспоминаются – лица. Да и не лица, а какие-то страшные маски.
Сейчас налицо рост истеричности парламентариев, их партийных боссов, финансово-промышленных хозяев. Так и кажется, что скоро представители разных политических сил схватят друг друга за грудки с классическим вопросом на выдохе: А ты кто такой?
Истеричность ситуации достигает максимума и кажется, что вот-вот представители разных политических сил схватят друг друга за грудки с риторическим вопросом: А ты кто такой?
И все бы ничего: раз валяется бесхозно хорошая вещь – обязательно рано или поздно ее кто-то подберет, но есть несколько "но".
Первое заключается в том, что большинство депутатов имеет сейчас ту самую регрессию, и руководствуются ПРИМИТИВНЫМИ агрессивными реакциями. Они не виноваты в этом. Так устроена психика обычного человека. В спецназе это даже специально используют, чтобы воспитать профессиональных убийц. Депутаты агрессивны по отношению ко всем: война всех против всех.
Итак, что очень неприятно, но, тем не менее, является медицинским фактом – регрессия к простым реакциям отечественного политикума и вовлечение в этот процесс электората, то есть нас с вами – граждан этой страны, имеет резко отрицательные следствия. Что касается политиков: процесс упрощения мышления и поведения прямо влияет на качестве принимаемых политиками законов и вообще на соблюдении (в смысле – нарушении) ими правовых норм. Ну а нам после этого, что остается?
Однако, напомню, казалось бы, общеизвестное: отсутствие обязательного воздаяния за нарушения закона лишает смысла само существование закона. А это ставит любое общество на грань социального развала. Опасно играем, господа…
Отсутствие обязательного воздаяния за нарушения закона лишает смысла само существование закона
Опасность, о которой хочу предупредить, заключается в следующем. Все чаще в оправдание неадекватных и агрессивных действий слышится: так это было сделано под влиянием эмоций. Колоссальная опасность состоит в том, что агрессивным, эмоциональным действиям придается, таким образом, статус нормы. Ну вот самый свежий пример от Игоря Шурмы, врача, один из лидеров СДПУ(о), блока "Не так", который он подарил на сегодняшней (3 февраля 2006 года) программе С. Шустера "свобода слова": "Я хочу сказать одну вещь, хотя пониманию, что это и не корректно, и не правильно…". И сказал таки, мастер слова, хоть неправильного и некорректного.
Тем самым, начинает формироваться уход от здоровой нормы, взращиваться болезнетворное мышление. Мышление еще не больное, которое превращает человека в пациента соответствующего заведения, но уже не здоровое.
В наш исторический период в украинском обществе набирает силу лояльное отношение к не адекватным поступкам, совершенным под влиянием эмоций, что приводит к размыванию понятия нормального поведения, и утверждению в качестве нормального, мышления и поведения болезненного
Сейчас коротко о том, что такое болезнетворное мышление. Болезнетворное мышление – тип мышления, результатом имеющий вялость, запутанность ума, упадок сил, которые не позволяют адекватно реагировать на происходящее и заставляют использовать негативные схемы мышления и поведения, что ведет к появлению и развитию психосоматических заболеваний. Черты болезнетворного мышления перечислены ниже.
- Полная свобода воображения, отрыв от реальности. Эта непроизвольность воображения переносится на отрицательные образы, которые способствуют эмоциональным и поведенческим реакциям. Так как у такого человека отсутствует привычка контролировать и сдерживать подобные мысли, то они полностью овладевают сознанием и насыщаются чувством, что приводит к закреплению этих мыслей.
- Каждый акт такого размышления и воображения закрепляет соответствующие образы, вследствие чего они обретают еще большую энергию, поэтому обиженный становится еще более обидчивым, агрессивный еще более агрессивным и т.д. …
- Болезнетворное мышление характеризуется полным отсутствием способности рассмотреть себя и свое состояние со стороны. Для него характерна полная включенность в ситуацию даже после того, как она прошла или разрешилась определенным образом. Оно отождествляет "Я" с болезнетворными фантазиями сознания, в результате чего образуются устойчивые образования.
- Для него характерны тенденция лелеять в себе и сохранять эти образования: обиду, ревность, страх …
- Следующей и главной особенностью болезнетворного мышления является неосознанность тех умственных операций, которые порождают эмоции. Человек, не знающий, как порождаются эмоции, не в состоянии ни понять, ни контролировать эти автоматизированные действия нашего ума. Поэтому он относится к эмоциям как к реальности, которая не зависит от него самого, порождается сама собой, и с ней он не в силах справится.
И, что самое неприятное: несмотря на то, что болезнетворное мышление причиняет страдание, оно, став привычным, сохраняется и оберегается, как и всякая привычка. И в этом состоит самая тонка защита от перемен. И, через силу, боясь думать об этом, констатирую: это может стать диагнозом для украинского политикума. И бесполезно взывать к здравому смыслу и апеллировать к логике. Взрослые, позволившие своим эмоциям превратить себя в эгоистических и жестоких детей, не слышат первого и игнорируют второе… А вот это очень опасно. Они играю в своей песочнице нашими судьбами, где в качестве машинок – предприятия и компании, которые мы создали и где мы работаем. Только к нам они относятся как к песку, которого валом вокруг…
Болезнетворное мышление и поведение могут стать определяющей чертой украинского политикума, со всеми вытекающими из этого последствиями
На данном этапе исторического развития ни одной политической силе не по плечу та задача, ради которой они существуют: власть. Ибо легче плацдарм захватить, труднее – удержать. Легчу взять поднять, особенно, если она – ничья – гораздо труднее удержать. Потому что для того чтобы удержать необходимо более 20 тысяч профессиональных, ответственных, патриотичных менеджеров. Ни у одной политической силы их нет. Тогда остается одно – коммунистическое – ставить на руководящие должности комиссаров в кожаных куртках, которые руководствуются революционным правосознанием.
Конфликт существует не между президентом и парламентом, и даже не внутри самого парламента. Конфликт внутри самого украинского общество, которое не сформировало понимания того, чего оно хочет. И пока нет никого, кто бы начал искать ответ не в кабинете, а среди людей и вместе с ними.
Хуже всего станется, если политики настолько увлекутся игрой со своими фантазиями, что забудут об обычных людях. В таком случае, люди, предоставленные сами себе и берущие за модель болезнетворное поведение своих вождей, выйдут на улицы и действия их будут очень простыми. Вы догадываетесь, о чем я?
И, по какой-то пагубной традиции, некоторые идеи "под занавес".
- Нам всем надо определяться с нравственностью, принципами, идеалами, иначе в противном случае патогенное мышление начнет необратимо превращаться в патологическое, о последствиях чего лучше не думать. Это постоянная война между разными вождями и племенами в той Африке, о которой нам не говорят, потому что там одно и то же: смерть, разрушения и голод.
- Необходимо развитие самоорганизации граждан на местах, хоть под патронажем власти, хоть в качестве самостоятельной гражданской инициативы, просто как реакции самосохранения граждан
- Государству и правящей элите необходимо осознать, что без формирования государственного заказа на инициативных, ответственных, профессиональных, патриотичных граждан, любая элита не будет контролировать власть и всегда будет это заканчиваться болезненно – недержанием власти, что болезненно для ее самолюбия и искусительно для оппонентов
- Необходимо распрощаться со старыми мифами и дряхлым видением. Должно быть проведено гласное расследование деятельности тех, кто издевался над здравым смыслом, генерируя негативные модели мышления и поведения. И это расследование должно закончиться судом, в ходе которого мы – граждане – многое осознаем и поймем.
Очищение от прошлого и утверждение позитивных идеалов свободы и индивидуализма – вот в чем мы нуждаемся сейчас и что нас оздоровит. Ведь, как известно, история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков... Не хочется какой десяток лет сидеть все за той же партой…
Эксперт аналитической группы Центра «Доброчин»
| Версія для друку Відправити по e-mail Обговорити на форумі |
| Переглядів : 4351 |




















.jpg)












Додати коментар: