Сессия черниговского горсовета «обидела» инвалидов. Правда, не всех. ФОТО, ВИДЕО
14-я сессия городского совета 6-го созыва началась обычнее обычного - с выбора счетной комиссии с участием депутатов Стаха, Солдатова и Вакуленко.
Против такого состава проголосовал только депутат Петрущенков.
На вопрос городского главы, почему он голосует против коллеги Солдатова, он ответил, что голосует против Стаха.
Михалевич и бюджет
А вот за добровольное сложение полномочий коллеги Михалевича депутатский корпус проголосовал радостно и единогласно. После чего Александр Соколов подписал соответствующее решение и тут же передал его в Территориальную избирательную комиссию.
После этой приятной процедуры 39 депутатов начали с большим вниманием слушать начальника финуправления горсовета Виктора Быстрова по вопросу выполнения городского бюджета и использования средств резервного фонда. С особым пролетарским пристрастием Быстрова допытывал депутат Солдатов, постоянно требуя уточнений.
Рассказав об образовательных и здравоохраннрительных дырках в бюджете, Быстров, тем не менее, отбился успешно. Благо дело – перевыполнением дырки можно подлатать, а там глядишь – и субвенции кабмина поспеют.
150 тыщ – в массы!
… плюс снисхождение по аренде
Кроме того, депутаты дали денег коммунальным СМИ - "Черниговским ведомостям" на фотоаппарат и ТВ "Новый Чернигов" - 150 тысяч из основного фонда на зарплаты. За это решение депутаты также проголосовали дружно и единогласно.
На том же позитиве депутаты поддержали инициативу снизить в 2 раза арендную ставку частной структуре "Феникс ЛТД", которая выполняет общественно полезную функцию - занимается медицинским обследованием населения. Решение далось легко. Ведь по словам того же Солдатова «правильный диагноз в нашей жизни играет большую роль». А вот его принципиально-идеологическая позиция содрать с Союза украинок по полной программе за аренду реставрированного этой организацией дома Русовых была перебита настоятельной просьбой мэра не "жлобиться" на добрые дела. В итоге непосильная для общественной организации плата в 2000 грн./місяць также была уменьшена.
Земля…
После этого депутатский корпус рассмотрел свой любимый вопрос - земельный. Камнем преткновения оказались гаражи, которые сначала установили, а потом решили узаконить через сессию городского совета. Несмотря на инвалидов - собственников гаражей, за которых вступился активный Солдатов, депутат Русин отреагировал резко:
- Вы видели эти гаражи? Это же безобразие! Один широкий, второй - длинный, третий - высокий... (а в голове в это время крутилось «узкий», «низкий» и «короткий» соответственно – ред.).
После этого депутат Лебедь призвал черниговцев лепить гаражи в любом понравившемся месте, а потом проводить соответствующие решения через сессии горсовета.
Олег Мороз акцентировал внимание на людях с ограниченными возможностями, которые не могут дождаться соответствующих решений. Один из этих людей даже прислал на комиссию свою фотографию в плавках.
В итоге одним "инвалидам" гаражи узаконили, а другим нет – некоторые вопросы после подсчета голосов депутатом Стахом были сняты с рассмотрения.
- За одних инвалидов проголосовало 5 человек, за других - 27. Почему? В вопросе присутствует коррупционная составляющая, - оценил происходящее депутат Лебедь.
Николай Михайлович ушел, Николай Михайлович пришел...
или опять лирика о Михалевиче
Чтобы депутатский корпус не оставался в сокращенном составе, территориальная избирательная быстро представила публике нового депутата - следующего в списке Николая Михайловича. Но уже не Ммихалевича, а Яхимца.
Николай Яхимец является членом наблюдательного совета ОАО "Облтеплокомунэнерго", проживает в Киеве. При упоминании о Киеве на лицах депутатского корпуса появились улыбки, а кое-где - и откровенные смешки. Напомним, что в своем заявлении депутат Михалевич сложил с себя полномочия в формулировке "в связи со сменой места жительства", хотя эксперты главной причиной называют все-таки невозможность экс-кандидату в мэры реализовать собственную программу, обладая лишь депутатскими полномочиями.
... А этих в Китай надо точно свозить
Эмоционально городской глава реагировал как на голосование депутатов по земельным вопросам, так и на саму их постановку в повестке дня, вспоминая свой рабочий отпуск в Китае:
- В Китае получить землю легко, но если за год ты ничего не сделал, то потом не проси, - говорил Соколов.
- У нас все наоборот, - вторили ему депутаты.
- А у нас сгорело производство, мы его растащили по сараям, теперь возобновляем... Плюс этот кризис... Ну продлите нам аренду, и за год я костьми лягу, - молил о пощаде представитель фирмы "Проун", застрявшей со своим скандальным долгостроем по улице Пятницкой.
- Вы убедительны, - сказал Соколов и таки убедил депутатов продлить. После этого счастливый представитель фирмы хлопнул дверью сессионного зала и убежал. Очевидно, выполнять обещанное меру.
Небезинтересным оказалось обсуждение установки торгового киоска "для многодетной семьи". Мнения по этому вопросу разделились пофракционно. Депутаты от Батькивщины во главе с Русиным идею горячо поддержали, к ним примкнула и "главный архитектор" Павлинская. А вот Мороз и Стах высказались против размещения этой архитектурной формы по ул. Артема, 7. Кроме того, территория оказалась и вовсе не частной, и к столбу киоск подключился якобы самовольно, и проезд перегородил. В общем, "ПРОТИВ!".
Идею построить на Кольцевой стоянку депутаты тоже не поддержали. Счетовод Стах все популярно объяснил, развеселив весь депутатский корпус:
- Так просто дерево никто срезать не может. Вопрос должен пройти согласование...
По коням!
Закончилась сессия вопросом о конюшне в Масанах.
Вторую сессию подряд его поднимает депутат Мельник:
- Стоит в жилмассиве карета, стоят кони, лежит сено...
Городской голова дал поручение исследовать вопрос и выяснить, "чи винні коні".
Напоследок Александр Соколов ответил на вопросы журналистов, поделившись своим официальным мнением о сессии горсовета и ее судьбоносных решениях. Но об этом уже писать не будем, достаточно один раз посмотреть:
| Версія для друку Відправити по e-mail Обговорити на форумі |
| Переглядів : 27206 |
Посилання до теми:
21.10.2011 Прокуратура вимагає від чернігівського мера усунути порушення у сфері доступу до інформації
21.10.2011 «Демократичний Альянс» просить Генпрокуратуру перевірити "автомафію" у Чернігові
1.10.2011 Сесія Чернігівської обласної ради відмовила фірмі Юрія Бойка
29.09.2011 Тринадцята ФОТО-сесія чернігівської міськради
28.09.2011 Засекречено проекти рішень чернігівської міськради
19.09.2011 Олександр СОКОЛОВ: Я не лікар і рецептів не даю, але до всього треба ставитися з гумором




















.jpg)












Коментарі (21)
Місцевий | 2011-10-30 13:59
Невже Ви згодні з тим, що у журналістському середовищи не повинно бути моральних авторитетів?
Звісно, про матеріальних авторитетів на кшалт відомих В.С і Ю.П. мова не йде.
Мені здавалося, що з Вас таки може вийти місцевий моральний авторитет, бо Ви хоча б не навчалися під патронатом Р...., а навчалися в іншому середовищі.
Тож не нервуйте щодо за високих вимог до Вас.
Чи Ви бажаєте бути как всє і вам усьо равно?
Не вірю!
прохожий | 2011-10-30 11:44
Я бы советовал все-таки побеседовать с коллективом. По имеющейся у меня информации, о порядочности и профессионализме в работе с подчиненными сегодня на телеканале речь не идет. Хотя, мне трудно об этом судить только по жалобам обиженных сотрудников ТРК "НЧ". Думаю, что есть смысл провести журналистское расследование по поводу использования коммунальных средств в черниговских коммунальных СМИ. Все-таки жители Чернигова должны знать, на что тратятся бюджетные средства. Тема хорошая - включаем в план!
Головатенко | 2011-10-29 18:12
Проблема не в тому, що я зарано у своєму житті почав дзвонити зі звичайної телефонної будки на Бі-Бі-Сі чи бігати в літній театр на Валу на рухівські мітинги. У Польщі дітки "визначаються" фразою "Я Єстем пОляк" рочки в три. Проблема в тому, що деякі вже дорослі, але дуже МІСЦЕВІ діячі напевно безнадійно застрягли у такого роду діяльності.
Хоча ще Черчіль попереджав, що з віком люди зазвичай повинні розумнішати)).
Але проблема дєятєлєй якраз в тому і полягає, що вони ще нездатні дати собі коханим ради, проте глобальні рецепти вже виписують. Тому моя проста порада - почніть з малого. Хоча б представтеся, чи що))). Щоб розмова з постановкою діагнозів була більш предметною.
місцевий | 2011-10-29 17:19
Здається у 80-х пан Головатенко за віком навряд чи зміг займався тим в чому інших підозрює, не те що "визначитися".
Тож хотілося бачити менше стьобу і мавпування, а більше дії!
Треба вже визначись з ким Ви, улю блений Ви наш і по менше не вісіти до гори дригом на сіті-лайтах .
Двічі кажуть, в одну воронку снаряд не потрапляє - інашке це вже правило.
777 | 2011-10-29 15:14
Головатенко | 2011-10-29 08:47
P.S. «Енциклопедія нашого українознавства» Олександра Кривенка та Володимира Павліва:
Онанізм патріотичний – проявляється найчастіше в регулярних розповідях про свою любов до України, у читанні патріотичних видань, розмахуванні національним прапором чи демонстративному відвідуванні греко- католицької церкви (для галичан) або урядових прийомів у Палаці «Україна» (для киян). Акт онанізму патріотичного – на відміну від фізіологічного – потребує глядачів, а відтак, мав би підлягати такому ж громадському осуду, як ексгібіціонізм.
Місцевий | 2011-10-29 07:39
В Чернігові багото хто розуміє українською... і давно.
Треба вже визначись з ким Ви, улюблений Ви наш!
Бывалый | 2011-10-28 17:55
Николай | 2011-10-28 15:31
http://svoboda.fm/politics/chernigov/208138.html
А на содержание безработной жены, многодетной семьи, "Мазератти", на строительство пентхауса, он чисто подрабатывал на паперти под Троицким собором! Заодно, на визы и билеты в забугорье.
Слон | 2011-10-28 12:42
Или вы считаете, что это всё-равно ставит всех в равные условия?!
через наш канал идет весь информ | 2011-10-28 12:34
Ольга | 2011-10-28 11:00
Олег, стеб — мой либимый неожанр. Однако, отходя от классических гротеска и иронии, довольно сложно осовременить эти два направления и стебаться с чувством меры и вкуса. Если последнее отсутствует, неожанр зачастую походит на хамство. Это рассуждения на вольную тему и к материалу о сессии и комментам не имеют отношения. По-прежнему желаю процветания и вашей газете (сама издавала и хорошо понимаю все нагрузки — организационные, кадровые, финансовые), и вашему интернет-ресурсу.
Аркадий! Согласна, увы, не сложилось в свое время с хорошим частным телеканалом. Признаюсь, отчасти мне когда-то льстило, когда ТРА "Новый Чернигов" называли моим. Просто старалась с командой работать профессионально и порядочно. Но уже достаточно давно отношения с учредителем складываются, как у всех — есть определенный заказ, требования, отношения, с которыми надо считаться. Объем колассальный — через наш канал идет весь информационный поток по городу и частично области. При этом с по-прежнему стараемся быть объективными и дать как можно больше информации, фактов (в новостях), а эфир разбавить теплым человеческим продуктом. Что-то получается, что-то не совсем.
В качестве реплик:
— выборов ждут все СМИ, чтобы получить доп. доход;
— цену на рекламу диктует не только прайс (у нас не самый дорогой в городе из 3-х телеканалов), но и рынок с демпингом коллег, избалованным рекламодателем и т.д.;
— в рекламном бизнесе совершенствоваться необходимо всегда.
Спасибо. И поверьте, я не обижаюсь на вашу критику и тем более хорошие пожелания.
Аква | 2011-10-28 10:55
тет | 2011-10-28 10:45
татьяна | 2011-10-28 10:33
Николай | 2011-10-28 10:08
Operator. | 2011-10-28 10:05
...
Навіщо мені платити податки, якщо частину відмиють, частину відкатають, частину віддадуть на газету і зомбобачення, які я не читаю і не дивлюся? Зате прийди в дитсадок чи школу - ...
Навіщо платити більше? ©
Аркадий Ющенко | 2011-10-28 08:55
Наш город представляет собой уникальный случай в том, что в нем до сих пор отсутствует местное эфирное частное телевидение. Точнее оно есть, это телевидение комментатора сайта Ольги. Это ее вотчина. Когда деньги кончаются - телевидение опять становится коммунальным. И сессия тому яркий пример. Отсутствие конкуренции в эфире не позволило вывести Ольге свое ТВ на безубыточный уровень. Спонсоры прогнозов погоды: гипермаркет стройматериалов с неоднозначной репутацией и минеральная вода - вот и все основные рекламодатели телекомпании. При этом цены в прайс-листе вещателя - заоблочные. Ольга не может стоить дешево. Но главное дожить до очередных выборов, уж там повалит. По двойному тарифу. Да затраты на сайт и ТВ - несравнимые. Но и доходы от рекламы - так же. Ольга, примите критику к себе, пожалуйста спокойно, интегрируйте свое детище в общество, лучше работайте с рекламодателями.
Головатенко | 2011-10-28 07:36
Но честно - обидеть не хотелось совершенно, особенно употреблением слов "страждущие СМИ" в стебном контексте. Написал бы о деньгах "далеко не страждущим СМИ" - наверное обиделись бы еще больше)). Получилось бы как в анекдоте, в котором "незванный гость лучше татарина")).
Вот тут то и всплывает наверное еще более основная черта наших СМИ - другим вообще денег не надо))) - огурец в их руках и без того толстый. Профессионалами они могут быть и без них). Ни тебе денег на бумагу, ни на штат, ни на верстальщиков-программистов-админов-фотографов с серверами и прочими программированиями))... Конечно же, такой уровень профессионализма при таком то "бюджетном финансировании" должен наверное просто поражать воображение - в один день на мероприятии побывать, выступив в роли журналиста, фотографа и видеоопретора в одном лице, принять управленческие решения, очередной номер газеты сдать как "между прочим", отписать материал, подготовить фотоотчет и смонтировать видео... Плюс многое за кадром. Сам себе руководитель, исполнитель и вольный художник. Возможно при таком интенсиве кое-какие мысли о рациональном распределении средств и возникают. Конечно, лишние 3-4 штатные единицы мне бы в данном случае не помешали, равно как и их финансирование)). Ну, чтобы точность не была принесена в жертву оперативности и жуткой оптимизации процесса. Профессионализм и точность как раз денег и стоят )). В данном случае честно переспросил у коллег, которые поняли происходящие так же, как и я. Поэтому еще раз сорри...
Ольга | 2011-10-28 00:36
Во-первых, затраты на сайт или газету невозможно сравнивать с затратами на телепроизводство и вещание. Во-вторых, на мой характер, я бы радовалась успехам коллег, в том числе и финансовым.
Нашей, далеко не "страждающей," ТРК до конца года нужно заработать полмиллиона, и 150 тысяч от учредителя — существенная помощь. Тем более, что депутаты, отрапортовав о перевыполнении доходной части бюджета, скорректировали не совсем справедливый момент по отношению к ТРА "Новый Чернигов" . До сегодняшней сессии это единственное коммунальное предприятие, которому в течение 4-х лет не повышалась дотация на содержание. А вот по поводу второй суммы из фонда развития ты , Олег, поспешил или плохо слушал — ее не выделили.
Желаю процветания коллегам! А главное, профессиональной и ТОЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
Зореслава | 2011-10-27 22:58