Останнє оновлення: 14:29 четвер, 23 травня
страхування
Ви знаходитесь: Економіка / Україна / Как выбрать страховку на авто: КАСКО или ОСАГО

Как выбрать страховку на авто: КАСКО или ОСАГО

После покупки машины, молодой водитель, понимая, что ее нужно застраховать, может легко запутаться среди различных программ, которые сейчас предлагают страховщики. На слуху два основных термина — ОСАГО и КАСКО.

Предлагаем разобраться вместе, в чем заключаются отличия между этими страховками и кому рекомендуется оформлять каждый из этих полисов.

Зачем нужна страховка ОСАГО (автогражданка)

Такой полис необходим каждому водителю. Это требование законодательства нашей страны, что дает гарантии безопасной езды для всех, кто выезжает на трассу. Использование машины, автобуса, мотоцикла или даже прицепа без такого договора повлечет за собой штраф.

Как известно, в случае аварии виновная сторона обязана возместить убытки, причиненные пострадавшим, причем как за ущерб, нанесенный имуществу, так и за травмы. Страховка автомобиля ОСАГО необходима для решения подобных ситуаций. В случае дорожно-транспортного происшествия выплаты осуществляются страховой компанией виновника аварии. Правда, на сегодня действуют лимиты на такие компенсации. Они составляют до 160 тыс. грн, если потребуется ремонт авто, и до 320 тысяч гривен на лечение. Сам страхователь в случае ДТП не получает компенсации. Согласитесь, что это достаточно большие суммы, которые станут настоящим подспорьем в критической ситуации.

Что включает в себя страхование КАСКО

Если вы ищете страховку, которая обеспечит защиту вашего имущества, обратите внимание на полис КАСКО. Так вы сможете защитить свое финансовое благополучие и машину от различных поломок, которые могут возникнуть из-за пожара, затопления, дорожно-транспортных происшествий, и даже от угона или полного уничтожения. Стоимость договора КАСКО и размер последующих выплат зависят от степени повреждений и характеристик авто.

КАСКО представляет собой добровольную страховку с выгодными условиями. Одной из основных причин ее популярности является возможность избежать серьезных финансовых затрат после аварии, даже если виновен сам владелец автомобиля, а не другой участник ДТП. Важно отметить, что полис КАСКО охватывает не только риски, связанные с ДТП, но также включает в себя риски повреждения от действий третьих лиц, стихийных бедствий и прочих неожиданных событий.

Помимо этого, КАСКО покрывает расходы на восстановление транспортного средства в различных ситуациях, описанных в договоре. Например, если владелец повредит автомобиль из-за своей неосторожности или припаркует машину рядом с аварийным зданием, где кирпич упадет на капот, страховщик отремонтирует авто за свой счет.

КАСКО не является обязательным видом автострахования, и водитель может самостоятельно решить, нужна ли ему такая страховка. Кроме того, отсутствие КАСКО не влечет за собой штрафных санкций. Важно понимать, что добровольная страховка дает возможность получить выплаты для ремонта собственного авто, в то время как автогражданка компенсирует ущерб другим лицам.

Какой полис выбрать — КАСКО или ОСАГО

Подчеркнем, что оформление КАСКО — это дело добровольное, в то время как ОСАГО обязательно для водителей. Обе страховки можно оформить в одной компании. Также возможен вариант обращения к разным страховщикам. Закон предоставляет клиенту право выбора в этом вопросе. Например, покупка полисов КАСКО и ОСАГО в страховой компании «УНИКА» является выгодным решением.

Важно помнить, что эти страховки не заменяют, а дополняют друг друга. Разумный и дальновидный водитель может сделать единственно правильный выбор — приобрести КАСКО одновременно с автогражданкой. Преимущества такого подхода очевидны: автовладелец сможет рассчитывать на компенсацию в любых возможных критических ситуациях.


Фотоновини

  Таємна зброя комунальників

SVOBODA.FM