Останнє оновлення: 14:46 четвер, 17 квітня
гроші/імідж*
Ви знаходитесь: Економіка / Регіон / Смертоносные подушки безопасности: они могут быть и в вашей машине
Смертоносные подушки безопасности: они могут быть и в вашей машине

Смертоносные подушки безопасности: они могут быть и в вашей машине

После отзыва колоссального количества автомобилей автопроизводителя General Motors, который был связан с проблемой в замке зажигания, казалось, что подобного не повторится. Но, к сожалению это не оправдалось.

Сам дефект в замке зажигания пустяк, в крайнем случае, сам замок можно заменить, заказав на vce.com.ua, с подушками безопасности все намного сложнее.

Автомобили 14-ти различных автопроизводителей, среди которых известные автомобильные марки, были отозваны в США для замены фронтальных подушек безопасности (водительской или переднего пассажира, или обеих) из-за «убийственного» дефекта механизма срабатывания Airbag. Поставщиком основных компонентов подушек безопасности, установленных на авто разных производителей (с 200 по 2015 г.) является, ныне уже не существующая компания Takata.

Главный и смертоносный дефект эйрбэгов заключается в том, что их раскрытие подобно взрыву, что, в свою очередь, может привести к серьезному ранению и даже смерти водителя и/или пассажира автомобиля. Но на этом история с «подушками-убийцами» не заканчивается.

В подушках безопасности Takata, согласно данным с сайта wsj.com, обнаружены новые проблемы, которые могут стать причиной отзыва по всему миру еще не менее 1,4 млн. автомобилей известных брендов-автопроизводителей. О необходимости отзыва автомобилей из-за дефекта подушек безопасности уведомил регулирующие органы США сам обанкротившийся производитель автокомпонентов – компания Takata. Новый «старый» дефект был обнаружен после трех несчастных случаев, в которых один человек погиб (водитель из Австралии) и двое получили ранения.

В основном это касается автомобилей Honda, Mitsubishi, Toyota, BMW и Audi (входит в группу Volkswagen), на которых установлены эйрбэги, выпущенные Takata в период с мая 1995 по август 1999 года. Общее число установленных подушек безопасности, в том числе и дефектных, может превысить цифру в 4,4 млн. При этом, как отметил представитель Национального управления безопасности дорожного движения США (NHTSA), нет ясности, какое количество автомобилей из 1,4 млн., на которых установлены Airbag, до сих пор активно эксплуатируются их владельцами.

Кстати говоря, концерн BMW в срочном порядке запретил эксплуатацию автомобилей 3 серии, выпущенных с 1995 по 1999 год, тогда как Honda и Audi сделали заявление о проведение проверки и оценке количества машин со смертоносными подушками. Отдельные автопроизводители порекомендовали автовладельцам не эксплуатировать транспортное средство до момента, пока не будет оценено качество Airbag и не произведена полная замена подушек безопасности.

Это уже второй крупномасштабный этап отзывов автомобилей со смертоносными подушками безопасности. На первом этапе отзывов, начатом в 2013 году и почти закончившимся в ноябре этого года, было отозвано более 40 млн. автомобилей, на которых было установлено не менее 70 млн. дефектных эйрбэгов. Пиропатроны подушек безопасности отозванных автомобилей этого периода взрывались самопроизвольно и/или слишком интенсивно, что стало причиной гибели не менее 20 человек, а около 180 человек получили ранения.

Какова же причина повторного отзыва столь большого количества автомобилей?

Механизм срабатывания эйрбэгов автомобилей второго отзыва хоть и отличается от механизма, ставшего причиной предыдущего отзыва автомобилей, но в обоих случаях является опасным, где дефект заключается в инфляторе (пиропатрон). Потенциальную опасность для жизни и здоровья несет взрыв пиропатрона, при этом неважно происходит самопроизвольное срабатывание или же в момент аварии.

В блоке пиропатрона, который изготовлен из металла, установлены картриджи пропеллента, который в отдельных случаях зажигается с взрывной силой. Было подтверждено, что при срабатывании механизма раскрытия подушек безопасности, в теле пиропатрона создается избыточное давление пропеллента, в качестве которого компанией Takata использовался нитрат аммония. При взрыве патрона металлический корпус разлетается на мелкие кусочки и вместе с кусками пластика летит в салон – потенциально опасный исход от якобы спасительного устройства.

Почему это происходит?

Есть, как минимум, две версии. Нитрат аммония становится нестабильным при воздействии повышенной влажности воздуха, а также высоких температур. Хотя версия с высокой влажностью является основной. В условиях повышенной влажности воздуха дефектные эйрбэги могут впитывать влагу, за счет чего металлический корпус инфлятора подвергается коррозии. Ослабленный коррозией корпус пиропатрона не выдерживает избыточного давления нитрата аммония и происходит взрыв, который по силе практически равен взрыву гранаты.

Как минимум семь смертельных случаев и более 100 травм были связаны со смертоносными подушками безопасности. В отдельных случаях инциденты со срабатыванием дефектных подушек безопасности и разбрасыванием осколков, пронизывающих лицо и шею водителя и/или пассажиров были ужасны. Звучит жутко, но такие случаи все же редки. По заявлению фирмы Takata, озвученному в июне 2015 года, ей известно о не менее 88 взрывах, при этом 67 произошли на стороне водителя и 21 на стороне пассажира. Хотя есть и другая статистика: за 15 лет произошло более 1,2 млн. успешных срабатываний AIRBAG, при которых было спасено не менее 37000 человек. Казалось бы, дефектное срабатывание подушек в сравнении с количеством спасенных жизней – капля в море, но каждая жизнь дорога и никто не знает, в чьей машине подушка БЕЗОПАСНОСТИ сработает не на спасение, а на убийство.

закрити

Додати коментар:


Фотоновини

   Чи почують прохання Масани?

SVOBODA.FM