Останнє оновлення: 14:09 п'ятниця, 9 травня
техніка / Імідж*
Ви знаходитесь: Економіка / Чернігів / Особенности выбора систем автоматического полива

Особенности выбора систем автоматического полива

О положительных и отрицательных сторонах использования систем автополива говорится много. Эксперты утверждают, что в 90 % случаях его неэффективность вызвана неправильным выбором насоса, дождевателей, некачественно выполненным проектом, применением неподходящего оборудования.

Чтобы этого не произошло, нужно еще на стадии рассмотрения вопроса приобретения оборудования для полива знать на какие моменты обращать внимание. Не стоит забывать о менее важных деталях, необходимых для монтажа оборудования – выбрать в нужном количестве надежные хомуты для труб и другие комплектующие.

Что важно знать при выборе систем автоматического полива

Чтобы сделать газон мягким, упругим, ярко-зеленым даже в большую засуху, выбирать автополив для грядок, газонов, огородов нужно с учетом четырех основных параметров:

  1. Тип орошения.
  2. Особенностей орошаемой территории.
  3. Зонирования.
  4. Необходимого оборудования.

Орошение

Важным узлом системы автополива являются разбрызгиватели, которые бывают двух видов:

  • выдвижные (веерные, роторные);
  • невыдвижные (импульсные, круговые, дождеватели шланговые, осциллирующие).

Важным параметром при выборе оборудования является радиус и форма разбрызгивания воды.

Можно выбрать вариант:

  • классический – круговое распрыскивание;
  • орошение квадратного или прямоугольного участка;
  • обработку определенного сектора.

Обратить внимание на эту характеристику необходимо, так как неправильный выбор радиуса формы полива не позволит охватить в полном объеме всю необходимую территорию – каждый газон имеет свою форму и рельеф.

Территория полива

Расчет подачи воды и напора потока должен основываться на особенностях орошаемого газона. К примеру, не стоит покупать оросители высокого давления, если нужно поливать газон, на котором высажены хрупкие, нежные растения.

Важно знать, что от радиуса полива зависит давление воды – чем он больше, тем давление в системе должно быть выше. Сильные струи, выбрасываемые на большее расстояние, могут легко погнуть, поломать цветы, кустарники, траву.

Хотя есть разновидности газонов, которым такие системы не нанесут никакого вреда, наоборот, только улучшат их состояние.

Наиболее щадящим вариантом полива считается установка дождевых оросителей, имитирующих естественное орошение. Они идеально подходят для организации ухода за деликатными растениями.

Зонирование

Во время планирования расположения системы автоматического полива потребуется охватить все участки, требующие регулярного орошения с проникновением влаги на глубину от 5-6 см. Если увлажнение не будет достаточным, газон ожидает засыхание, выгорание и гибель высаженных растений и травы.

Оборудование

Используемое для систем автополива оборудование должно подбираться с учетом технических возможностей по снабжению участка водой, а функциональные параметры – обеспечивать выполнение поставленных задач. Подбирать комплектующие нужно с учетом их надежности. К примеру, компрессионные заглушки (https://ukrpoliv.com.ua/product/stubs) для установки на трубы должны иметь высокие антикоррозионные свойства, отличаться высокой прочностью и износоустойчивостью. Это позволит избежать несанкционированных потерь воды в случае использования некачественно деталей для заглушки труб.

Выбор сертифицированных комплектующих зависит также от варианта конструкции и функционирования систем – наземных, подземных, спринклерных, капельных, а также с учетом дополнительного функционала и настраиваемых параметров работы. Простоту и комфорт монтажа, прочность соединения труб и переходников обеспечат муфты (https://ukrpoliv.com.ua/product/couplings), цена которых невысокая, а практическая польза очевидная.

Если все особенности выбора будут учтены, это обеспечит комфортную и надежную эксплуатацию систем на протяжении многих лет.


Фотоновини

  Профорієнтація для підлітків під час війни

SVOBODA.FM