Останнє оновлення: 14:09 п'ятниця, 9 травня
До 60-річчя визволення України
Ви знаходитесь: Культура / Література / «От овладения этой территорией зависит исход войны»

«От овладения этой территорией зависит исход войны»

Бой за КиевОсвобождение от фашистских захватчиков, которое в эти дни вспоминают на Украине, явилось одной из ключевых вех Второй мировой войны. Бои за Украину выкачали из немецкой армии практически всю боеспособную живую силу, и разгром Германии являлся лишь вопросом времени. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор основных событий этого периода войны и небольшую подборку фотографий тех лет.

Победа советских войск под Курском в 1943 году заставила немецкое командование перейти к стратегической обороне. В гитлеровском штабе сухопутных войск был разработан специальный план «Вотан», при помощи которого планировалось остановить наступление Красной армии на заранее подготовленных оборонительных рубежах, проходивших по рекам Восточной Белоруссии, Левобережной Украины и Донбасса. Одновременно противник приступил к строительству «Востчного вала», который проходил от Балтийского до Черного моря по лини река Нарва - Псков - Орша - Гомель и далее по рекам Сож, Днепр и Молочная. Гитлеровский генерал Манштейн в своих воспоминаниях отмечал, что «Донбасс играл существенную роль в оперативных планах Гитлера. Он считал, что от овладения этой территорией. будет зависеть исход войны».

Во второй половине августа ожесточенная борьба развернулась на территории Донбасса. 13 августа 1943 года перешли в наступление войска правого крыла Юго-Западного фронта, 16 августа - ударная группировка в центре фронта, а 18 августа - войска Южного фронта. К 9 сентября были освобождены Сталино, Макеевка, Горловка, Артемовск, но гитлеровским войскам все-таки удалось нанести Донбассу огромный урон. По приказу Гиммлера высшему руководству войск СС и полиции на Украине предписывалось «добиться того, чтобы при отходе из районов Украины не оставалось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса, чтобы не остались в сохранности ни один дом, ни одна шахта.». В упорных боях на «выжженной земле» войска Юго-Западного фронта, освободив северные районы Донбасса, к концу сентября вышли к Днепру на участке от Днепропетровска почти до Запорожья. Усиливал темпы наступления и Южный фронт. 10 сентября его ворвались в Мариуполь. Совместно с десантом Азовской военной флотилии они выбили врага из города и к 2 сентября вышли на реку Молочная.

Задача освобождения Левобережной Украины была поставлена войскам Центрального, Воронежского и Степного фронтов, которые в конце августа 1943 года развернули наступление от Великих Лук до Азовского моря. Контрнаступление под Курском переросло в общее наступление на широком фронте. Преодолевая оборону врага, войска Центрального фронта форсировали Десну и 21 сентября овладели Черниговом. Одновременно в ночь на 21 сентября подразделения 70-й гвардейской дивизии начали форсирование Днепра в районе Теремцы. Вскоре их поддержали части 60-й и 61-й армий.

В ожесточенных боях прокладывали путь к Днепру войска Воронежского фронта. Они развернули наступление сначала на полтавско-кременчугском, а затем на киевском направлении. Преодолевая упорное сопротивление противника, войска фронта освободили Сумы, Ромны, Прилуки и к 22 сентября 1943 года вышли к Днепру в районе Киева.

23 сентября войсками Степного фронта была освобождена Полтава, в тот же день соединения левого крыла фронта вышли к Днепру в районе Кременчуга.

В течение сентября 1943 года враг был отброшен за Днепр. Красная Армия разгромила 33 фашистские дивизии, в том числе 7 танковых и моторизованных. Несмотря на серьезные потери, немцы планировали восстановить оборону по Днепру и удержать важнейшие экономические районы Правобережной Украины и Крыма. И советское и германское командование понимало, что отсюда открываются путь в Польшу, Карпаты и на Балканы.

29 сентября 1943 года Ставка Верховного главнокомандующего СССР поставила Воронежскому фронту (с 20 октября - 1-й Украинский фронт - ред.) задачу во взаимодействии с войсками Центрального фронта (с 20 октября - Белорусский фронт - ред.) ликвидировать группировку противника в районе Киева и освободить столицу Украины. 3 ноября после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации началось наступление главных сил фронта севернее Киева. Этот удар оказался внезапным для врага. В ночь на 6 ноября бои развернулись на северной окраине Киева, к утру город был взят. 778 дней (с 19 сентября 1941 г по 6 ноября 1943 г) столица Украины находилась во власти оккупантов. За эти черные дни было замучено, расстреляно и отравлено в «душегубках» около 200 тысяч жителей, более 10 тысяч угнаны на принудительные работы в Германии.

К концу декабря 1943 года на правом берегу Днепра в районе Киева был образован крупный плацдарм глубиной около 150 км и протяженностью по фронту до 500 км, который в дальнейшем стал исходным районом для нанесения новых ударов по немецко-фашистским войскам на Правобережной Украине.

Наступал 1944 год. Войскам 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов предстояло развернуть наступление на юго-западном направлении и, разгромив группы армий «Юг» и «А», освободить Правобережную Украину и Крым. В январе-феврале в ходе Корсунь-Шевченковской операции были освобождены Житомир, Бердичев, Кировоград, Канев. Враг, был окончательно отброшен от Днепра в его среднем течении. Еще не успели отгреметь залпы в честь этих побед, как войска 3-го и 4-го Украинских фронтов обрушили на гитлеровцев новый удар на участке Правобережья Днепра и начали штурм никопольского плацдарма. 8 февраля был освобожден Никополь, а 22 февраля - Кривой Рог.

4 марта началось наступление войск 1-го Украинского фронта на проскуров-черновицком направлении. Они окружили и уничтожили гарнизон врага в Тарнополе, а к северу от Каменец-Подольска зажали 1-ю немецкую танковую армию в составе 21 дивизии.

5 марта войска 2-го Украинского фронта развернули наступление на уманско-ботошанском направлении. Они сходу форсировали Южный Буг и Днестр. К исходу 25 марта 27-я армия своими передовыми отрядами вышла в государственной границе по Пруту в районе северо-западнее Калинешты. В ночь на 26 марта подошедшие к реке главные силы 202-й и 206-й стрелковых дивизий приступили к ее форсированию. На 1009 день войны Красная Армия вышла на государственную границу ССССР с Румынией на 85-километровом участке. 26 марта 1944 г 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий Москва возвестила миру о своих победах.

В это время на юге страны войска 3-го и 4-го Украинских фронтов вели активные боевые действия. 28 марта был освобожден Николаев, а 10 апреля - Одесса, 11 апреля - Керчь, 12 апреля - Тирасполь, 13 апреля -Симферополь, 9 мая - Севастополь.

"Начиная с лета 1944 года Германия вела войну за выигрыш времени, в ожидании тех событий, которые должны были случиться", - так записал в своих воспоминаниях начальник немецкого генерального штаба Кейтель.

13 июля войска 1-го Украинского фронта начали Львовско-Сандомирскую операцию, в ходе которой предусматривалось нанести два удара: первый - на Раву-Русскую и второй - на Львов. Ломая сопротивление противника, подразделения 44 гвардейской танковой бригады форсировани Западный Буг и вступили на территорию Польши. 27 июля был освобожден Львов. К 29 июля к Висле вышли соединения 3-й гвардейской и 13 армий. Они с ходу форсировали реку и к 4 августа захватили юго-западнее Сандомира крупный плацдарм. Операция была завершена. Красная армия продвинулась на запад до 300-600 км, вышла к Восточной Пруссии, на Вислу и к предгорью Карпат.

Адреса статті з фото:
http://www.strana.ru/stories/01/11/26/2091/231001.html

закрити

Додати коментар:


Фотоновини

  Профорієнтація для підлітків під час війни

SVOBODA.FM