
Как выбрать акустический кабинетный рояль?
Что такое кабинетный рояль; классы кабинетных роялей, их производители; по каким критериям следует выбирать кабинетный рояль, от чего зависит его качество.
Для чего нужен кабинетный рояль
Далеко не у каждого есть целая комната площадью 100 кв. м для музыкальных занятий. Однако игра на рояле по душе многим настоящим поклонникам искусства. Именно для таких ценителей прекрасного, которые не имеют своих бальных залов, был разработан акустический кабинетный рояль. Он имеет гораздо более презентабельный вид по сравнению с акустическим пианино либо цифровым фортепиано и в то же время вписывается в интерьер обычного жилого помещения.
Качество звука, создаваемого таким роялем, определяется длиной инструмента (акустикой) и его классом. Оптимальные модели имеют длину от 1,8 до 1,9 м. У тех роялей, длина которых меньше, по физическим законам качество звука ниже, и чем меньше длина, тем хуже звук.
Классы роялей
Данная группа инструментов подразделяется на собственно кабинетные (длиной от 1,8 до 1,95 м) и малые кабинетные (1,6 - 1,75 м). Лучшими моделями по качеству звучания здесь можно назвать Fazioli F-183, August Förster 190 и Steinway & Sons O-180. Наиболее недорогая кабинетная модель немецкого качества - August Förster 170.
Одно из преимуществ кабинетного рояля заключается в том, что в этой категории встречаются и подлинные шедевры, и довольно бюджетные варианты. К примеру, компании Steinway & Sons и C. Bechstein занимаются производством таких роялей класса "премиум". Фирма Mendelssohn специализируется на производстве "немецких" роялей по доступной (на уровне китайских производителей) стоимости. Благодаря их наружному виду в стиле арт-деко они производят отличное впечатление.
Средний класс (оптимальный для кабинетных условий) состоит из гибридных либо оригинальных моделей. Это такие производители, как К. Kawai, Mendelssohn, Kohler & Campbell, Samick, Brodmann.
Нижний потребительский класс кабинетных роялей представлен продукцией компаний S. Ritter, Elise и Hailun.
Критерии выбора кабинетного рояля
Этот инструмент нужно подбирать с учётом площади помещения, а также высоты его потолков. В маленьких комнатах можно расположить рояль, длина которого не превышает 1,6 м. Для помещения, площадь которого составляет 30-50 кв. м, подойдёт рояль, имеющий длину 1,6-1,8 м. Для помещения более значительной площади подойдёт инструмент длиной более 1,8 м.
Параметры рояля (прежде всего - длина его корпуса) - главный фактор, от которого зависят качество звука и возможности клавиш. Чем более длинный корпус имеет инструмент, тем красивее звучание и выше чувствительность клавиш. Этот факт обусловлен вполне естественными особенностями акустического резонанса и спецификой конструкции рояля. Также звук зависит от:
- объёма свободного пространства, которое окружает рояль;
- особенностей интерьера и облицовки в помещении;
- уровня настройки (определяется навыками, опытом и способностями настройщика).
Выбирая модель, нужно учитывать следующие параметры:
- Внешняя отделка не оказывает влияния на звук.
- Звучание, надёжность и игровые свойства тесно зависят от класса рояля. Кабинетный акустический рояль может принадлежать к премиальному, среднему, потребительскому либо низкобюджетному классам.
Версія для друку Відправити по e-mail Обговорити на форумі |
Переглядів : 2822 |