Как работает обсерватория, которой больше четырех тысяч лет
Здесь никто не живет: экономия Харитоненко уничтожена революцией, а село исчезло в 1990-х, его просто покинули. А курганы древних все так же показывают, где заходит солнце в важные дни.
Вокруг нас – кукуруза. Стебли высотой в полтора человеческих роста, покрытые исключительно острыми листьями, не дают и шанса высмотреть хоть один из курганов Робленицы.
Мы идем по компасу: взяли направление с дороги. Время от времени Александр Кликавка, наш глава экспедиции, поднимает над зарослями камеру, крутит ее, высматривая ближайший курган.
Мы в Безводовке, Черниговская область, Ичнянский район.
Официальная наука говорит, что здесь находятся «курганы кочевых племен II–I тысячелетия до нашей эры».
Александр, в свою очередь, провел множество рассчетов и уверяет: это украинский Стоунхендж или Аркаим. Пригоризонтная обсерватория древних
22 сентября, в день осеннего равноденствия, мы приехали, чтобы увидеть Безводовку "в работе". Если встать в центре курганной группы Робленицы и провести воображаемую прямую линию через западный курган, она "уткнется" в Горелого деда и покажет, где будет заходить солнце в день, который люди, жившие здесь четыре тысячи лет назад, вероятно, считали сакральным.
«Пригоризонтная обсерватория – это очень большой комплекс, который состоит из определенных элементов, – рассказывает Александр, пока мы пробиваемся через кукурузу. – Каждый элемент – это либо курган, либо группа курганов. У некоторых групп в народе есть названия – Робленицы, Гострицы и т.д. Ученые присвоили охранные номера каждому кургану, занесли в каталог. Для них это просто погребальные сооружения. Некоторые насыпи – классические, конусовидные. А некоторые имеют форму майдана, это центральная впадина, окруженная кольцевым валом, от которого у некоторых отходят и боковые валы. В исторических кругах их принято считать казацкими селитроварнями. Якобы в XVI–XVII веке селитровары добывали грунт изнутри кургана, потом его вываривали, проводили термическую обработку, охлаждение и в результате получали селитру, которую потом использовали для производства пороха».
Первый курган, до которого мы добрались, обычный – конус высотой в несколько метров, плотно обросший со всех сторон. На вершине – большая лисья нора. Отсюда видно еще три кургана, оказывается они совсем рядом, но по дороге можно несколько раз заблудиться в кукурузных рядах.
«В 2012 году я изучал карты XIX века. И рядом с местами, откуда родом моя мама, где я сам проводил детство, нашел особенные позначки на карте, которых нигде не встречал. Поехал и увидел земляные насыпи. Сейчас их четыре и на одной мы стоим. По карте было восемь. И мне стало интересно, что это, почему такая форма, почему они оформлены в круг. Потом решил исследовать пространственную ориентацию этих курганов. Выяснилось, если встать в центре этого комплекса, – Александр показывает на участок поля, – вот там, то мы увидим, что некоторые курганы стоят на азимутах, где восходит и заходит Солнце в дни астрономически важных событий – равноденствия, солнцестояния. В эти дни у древних были особенные праздники, которые в видоизмененной форме отмечаются и сейчас. Даты были важными, они обозначали завершение некоего годового цикла. Жизненного цикла. И символизировали беспрерывность течения времени».
Раньше Александр изучал принципы работы пригоризонтных обсерваторий – Стоунхенджа и Аркаима. Принцип их работы прост – в центре находится наблюдатель и с помощью визиров, меток на горизонте, мог видеть астрономические явления: восход планет или звезд, Солнца и Луны.
На Стоунхендже такими визирами являются камни, на Аркаиме – природные возвышенности и курганные насыпи. Так же и в Безводовке – курганы выстраиваются в линии, показывая нам, как предки исследовали небо.
Интересно и то, что расстояния между центром и курганами связаны – с помощью математических пропорций. Один к двум, встречается и "золотая пропорция" – «число Фи», которое ≈1,618. И, судя по всему, мерой для этого мог служить стадий – птолемеевский или римский, 185 метров. Его использовали разные народы – вавилоняне, египтяне, греки. И расстояние к каждому кургану в окружности 3 километров – это ровное число стадиев – один, четыре, семь, двенадцать.
«Математический подход помог избежать нападок скептиков. Проекту уже два года и пока никто не смог опровергнуть мою гипотезу. Я обращался к ученым, подходил к знатоку трипольской культуры. Показывал расчеты и видео, снятые на Безводовке, черниговским и нежинским археологам. Совсем недавно получил одобрительный отзыв от кандидата исторических наук, археолога с 30-летним стажем, который исследовал курганы северного Причерноморья».
Мы переходим на другой курган – это уже "майдан", достаточно глубокая впадина, окруженная земляной насыпью.
«У древних народов астрономия, жизнь, смерть, быт, магия были переплетены и связаны. Даже когда хоронили человека, это делали соответственно астрономическим событиям. К примеру, клали так, чтобы голова была направлена на северо-восток, откуда поднимается солнце в день летнего солнцестояния.
Нам нужно взять нужный азимут заката. К сожалению, стать в центре поля и смотреть на закат, как это делали тысячи лет назад, не выйдет: все засажено посадками. Поэтому мы рисуем воображаемую прямую по азимуту 271,5 градуса и уходим с кукурузного поля в сторону кургана Горелый дед.
Местные рассказывают, что здесь, по водоразделу, проходил путь. И однажды мужчина, который ехал по этому пути, решил отобедать в кургане и угорел от непотушенного костра – отсюда и название.
Мы выставляем фотоаппараты и ждем, пока ярко-красный шар коснется кургана, по форме напоминающего букву "S" или змею. Здесь самая высокая точка района, достаточно ветренно и странно пахнет – отсутствием воды, это странный запах, смесь пыли и высохшей травы. Рассматривая сооружение, которое старше некоторых пирамид, ощущаешь странное спокойствие.
«А зачем вам это все?» – интересуюсь я.
«В юности нравилась история. Нравится фото, видео, краеведчество, новые технологии, программное обеспечение, 3D-моделирование. И все эти увлечения помогли в развитии проекта. Я агробиолог, работаю по специальности, но жить одной работой неинтересно. Нашел объект, начал исследовать, искать информацию, показал людям, – увлеченно рассказывает Александр. – Снял два фильма, один перевел на английский – и его взяли в программу 27-го Международного фестиваля кино по археологии в Италии. Опубликовал статью в чикагском журнале украинской диаспоры».
Странно, но здесь никто не живет. Когда-то была экономия Харитоненко, до этого земля принадлежала помещикам Галаганам. После революции от экономии камня на кампе не осталось.
В советское время тут было село Безводовка, но уже с 1960-х люди стали уезжать. В 1990-х село исчезло. Сейчас о нем не напоминает ничего.
«Может быть, люди чувствовали, что это сакральное место, которое лучше не трогать, – пожимает плечами Александр. – А может просто никто не хочет жить на водоразделе, не зря же место Безводовка называется».
Солнце спускается вниз по диагонали и касается краешком кургана. Удивительно, но пригоризонтная обсерватория четырехтысячелетней давности, по которой люди узнавали время, отмеряли смену циклов, – работает!
Конечно, официальная наука этого пока не признала, но каждый, у кого хватит запала добраться до Ични (ехать достаточно далеко, да и дорога под конец пути не слишком хороша) могут увидеть все собственными глазами.
Когда наступает ночь, мы расчехляем телескоп, фиксируем его по Полярной, едва видной в зыбкой дымке, и смотрим планетарные туманности, думая о том, что чувствовали те, кто построил Безводовку.
Она легко станет черниговским Стоунхенджем, если мы сможем ее сохранить.
Безводівка Аркаім Стоунхендж
Версія для друку Відправити по e-mail Обговорити на форумі |
Переглядів : 7237 |
Посилання до теми:
26.09.2017 Осіннє Рівнодення на обсерваторії Безводівка
2.10.2017 «Ukraїner» випустив відеоролик про Чернігівщину
1.09.2017 Безводівка – тисячолітня пригоризонтна обсерваторія на Чернігівщині
12.10.2012 «80 відсотків людей - повні дебіли». Олег Сірий (фото)
21.12.2010 Сьогодні найтемніший день за 400 років
1.08.2008 Затемнення сонця в Україні. ФОТОрепортаж
1.08.2008 Сонячне затемнення. ФОТО
Коментарі (1)
PoMike | 2021-11-14 07:48