Останнє оновлення: 14:09 п'ятниця, 9 травня
Имидж*
Ви знаходитесь: Культура / Архітектура / Мозг — заложник химических веществ
 Мозг — заложник химических веществ

Мозг — заложник химических веществ

Не каждая шопоманка догадывается, что её покупками руководствуется химическое вещество — допамин.

Как показывают многочисленные эксперименты, во время шопинга в мозгу активируются определённые отделы мозга, которые повышают тонус и самочувствие человека. И пусть это длится совершенно недолго, но за это чувство многие девушки и девочки часами блуждают по торговым центрам.

Даже красиво оформленные витрины благоприятно влияют на вырабатывание допамина. Покупая новую сумочку или арендуя карнавальные костюмы http://colombina.ua/, любая мадемуазель чувствует себя центром Вселенной. А всё из-за выброса химического вещества, влияющего на центр удовольствия.

 

Это вещество важно не только для того, чтобы шопинг прошёл удачно, а для жизни в целом. У людей с болезнью Паркинсона мозг практически не выделяет допамин.

 

Ещё 20 лет назад учёные университета Кентуки проводили эксперимент над крысами. Нет, в нём не пострадало ни одно животное, наоборот, они получили удовольствие.

 

Наблюдательные учёные заметили, что при изучении новых мест, в мозгу крыс увеличивалось количество допамина.

 

Профессор университета Индианы Рут Энгз, который вплотную занимается проблематикой повального шопинга, предупреждает, что люди также могут попадать в ловушку химического вещества. Практически любой человек хочет приобретать что-то в чужом городе.

 

Не менее интересный и тот факт, что больше удовольствия человек получает не так от процесса покупки, как от его предвкушения.

 

Вы видите вещь — происходит выброс допамина. Когда покупка сделана, то процесс выброса прекращается и «клёвые туфли» уже кажутся домашними тапками.

 

Некоторые исследователи используют энцефалограммы, измеряющие электрическую активность мозга. Например, британские учёные прибегают к портативным мониторам, которые крепятся к шопоманам. Благодаря этому белые халаты получают «карту мозга».

 

А она, как показали последние исследования, лишь подтвердила теорию о разном поведение людей, которые разглядывают товар и тех, кто его приобретают.


Фотоновини

  Профорієнтація для підлітків під час війни

SVOBODA.FM