Останнє оновлення: 11:10 середа, 21 травня
Таємниця смерті
Ви знаходитесь: Кримінал / Надзвичайні події / Чому 15-річна Юля покінчила життя самогубством?

Чому 15-річна Юля покінчила життя самогубством?

Однокласники і батьки не можуть оговтатися після цієї смерті. Зараз всі, хто чув про цей випадок стрибка з мосту, читав, навчався з Юлею, не можуть зрозуміти, що трапилося.

Ті, хто іде від нас, ніколи не можуть пояснити, що з ними сталося упродовж останніх годин перед загибеллю.

Працівники міліції, яким доручена ця справа, по клаптиках збирають останні години й хвилини життя, зараз мовчать. Триває слідство.

Одне , що нам відомо, в коло основних версій причин самогубства школа, де навчалася десятикласниця, поки що не входить. Міліціонери в школу не приходили. Значить є більш вагомі версії.

Хоча упродовж року школі №2, де навчалася Юлія, не щастить. Рік тому, 10 квітня вдома повісився учень цієї ж школи, Ярослав за день до свого 14-ліття.

Юля, як повідомляв «Високий Вал», 7 лютого о 15:35 загинула від падіння з Київського автомобільного мосту через річку Десна у Чернігові.

Наш колега Ігор Грищенко написав матеріал Юлю Свириденко похоронили в понедельник . Пропонуємо його повністю мовою оригіналу.

«В пятницу, 7 февраля, в 15.40 в районе автомобильного моста через реку Десна сотрудники МЧС выносили на берег тело ученицы 10-А класса школы №2 города Чернигова. В этот день, не дойдя 13 шагов до середины моста, девочка перелезла через довольно высокое ограждение моста и шагнула в неизвестность. На промокшем снегу, посреди реки, как напоминание о произошедшей трагедии, осталось лишь большое розовое пятно…

Что толкнуло школьницу распрощаться с жизнью, пытается выяснить милиция. Отрыто уголовное производство по статье 120 УК Украины («Доведення до самогубства»). Но, как показывает практика, привлечь кого-либо по этой статье – довольно сложно. Похоже, что уже есть информация о том, что это – суицид. Теперь анализировать причины происшедшего должны, в первую очередь, психологи, педагоги и родители, чтобы исключить повторение ситуации в будущем.

Знакомые, родственники, учителя и одноклассники утверждают, что девочка не оставила посмертной записки. Но, возможно, причина суицида кроется в том, что девочка, общаясь с десятками сверстников, живя в большой семье, просто оставалась одинокой.

– Человек одинок по природе, его надо жалеть и любить, и горевать вместе с ним. Люди, несомненно, лучше понимали бы и любили друг друга, если бы они признались друг другу в своём одиночестве, в своей мучительной тоске и в своих робких надеждах, – написала Юля на своей странице ВКонтакте 28 января…

Директор школы, в которой училась Юля Свириденко, практически уверена, что причины самоубийства не связаны со школой. Что лежит в корне проблемы, сегодня сказать довольно не просто. Но все же нам было не до конца ясно, почему девочка, регулярно посещавшая школу, вдруг не пришла на уроки, учителя не перезвонили родителям и не спросили, что случилось? Те, у кого сейчас дети учатся в старших классах, пояснили, что в наших школах так не принято. Но, неужели учителю сложно просто набрать 10 цифр на телефоне и поговорить с родителями?

– Светлая хорошая девочка. Хорошо училась. В прошлом году закончила девять классов. Получила хорошее свидетельство. Если вы смотрели фотографии на ее странице в социальной сети, вы видели: она была радостная и веселая. Она получила свидетельство. Ее сфотографировали с цветами, с букетами. Она хорошо училась и переживала за оценки. У нее было нормальное отношение к жизни на протяжении всего этого полугодия в 10-м классе, – рассказывает директор школы №2 Тамара Касаткина.

Что же касается школьного психолога, то, по мнению Тамары Касаткиной, в школе, где учится 900 учеников, психолог должен быть не один. Если ученик не относится к разряду «проблемных», то, как мы поняли, в современной школе не его проблемы никто просто не обращает внимания…

– Я думаю, что у милиции уже есть ответы на многие вопросы. Из компьютера девочки была изъята вся информация. Даже оттуда, куда не могли заглянуть родители. В компьютере есть ответы на эти вопросы, – уверена Тамара Касаткина. – Юля была нормальная девочка. Да, родители ее держали строго. Да, она должна быть вовремя дома. Никаких компаний, никаких гульбищ. Ничего такого не было. Она жила довольно далеко от школы, но приезжала сюда. Если бы ей было не комфортно в школе, и ей хотелось бы уйти из этого класса – она могла бы сделать это запросто. После девятого класса она могла бы просто перейти в другую школу…

Родители девочки тяжело переживают утрату. О смерти ребенка им сообщили из милиции только часа через четыре после самоубийства. Все были в шоке…

Юля жила с мамой, братом и отчимом. С отцом девочки мама развелась десять лет назад. А год назад она опять вышла замуж. Прежде чем пойти на такой шаг, она спросила мнение детей. Те одобрили выбор и практически сразу начали называть нового мужа папой. Через некоторое время семья переехала в новый микрорайон города.

Наверное, все друзья девочки остались на ул. Савчука, откуда семья переехала на улицу Еськова. Мама девочки говорит, что дочь не очень-то хотела выходить на улицу, хотя в новом дворе были дети, в том числе и ее возраста. Юля очень любила читать. Много времени проводила с книгой. Любила английский, занималась изучением языка. Слушала песни на английском, смотрела фильмы без перевода. Она мечтала поступить на иняз. А родители обещали устроить ей поездку в Лондон.

Недавно родители узнали, что у дочери появился мальчик. Но он жил не в Чернигове, а Москве и общались они, в основном, по Интернету. Правда, парень несколько раз звонил Юле. Но родители не запрещали это общение. Просто посоветовали быть внимательнее, ведь знакомство по Интернету – штука непростая…

По словам родителей, за день до смерти, Юля как обычно пришла вместе с братом (он учится в 8-м классе той же школы) из школы, поучила уроки, а потом, родители говорят, что их не могли долго успокоить: «дети носились по квартире, «бесились», смеялись». О том, что у Юли какое-то подавленное настроение родители даже не могли предположить.

– Я не понимаю, как такое могло случиться. Утром Юля собиралась в школу, позавтракала, а потом смотрела мультик «Маша и Медведь». Я не думаю, что ребенок, который собирается прыгнуть с моста, будет смотреть мультик, – уверен отчим Юли. – Я не могу понять, как девочка оказалась на этом мосту. Говорят, что там она была не одна...

– На этом мосту мы никогда не были. Может быть, только лет пять назад, когда мы ездили в Киев, мы там проезжали. По словам подружек, которых допрашивал следователь, еще утром 7 февраля они остановили Юлю от прыжка с моста. Это произошло в восемь утра или где-то в начале девятого. Якобы, Юля потом пошла к одной из девочек домой. Но почему нам никто сразу не позвонил, не сообщил о том, что случилось? – задает сама себе вопрос мама девочки. – Юля прыгнула с моста в начале четвертого вечера. И только в 19.30 из милиции сообщили, что дочери больше нет…

Прощаться с Юлей Свириденко на кладбище в Яцево приехал весь 10-А класс. Директор школы Тамара Касаткина рассказала, что были практически все, кто учился с Юлей. Решение проводить в последний путь одноклассницу каждый из них принимал самостоятельно. Позже, в актовом зале школы ребята собрались, чтобы еще раз вспомнить свою одноклассницу.

Игорь Грищенко ".

Коментарі (12)

итрон | 2014-03-05 14:33

 за ЯРОШЕМ послали в Киев целый полк разведчиков. ФСБ СБУ И ПР.

Людмила | 2014-02-14 23:54

Судить можно все и всех. Никто не задумывался об этом, хотя я всегда придерживалась правила "не судите - и не будете судимы сами". В нашем обществе известно, что учить, лечить и судить умеет каждый, и чем дальше человек от этих специальностей, тем лучше умеет он все это делать. Просто мать должна видеть свою дочь как никто другой, а смотреть в дно бутылке,как делает мать Юли, район в котором они живут небольшой и каждый друг друга знает. Так, что не надо судить отчима. Во всем виновна мать, нужно воспитывать детей, а не быть надзирателем - это можно, это нельзя. Ведь у нее есть еще и сын, которому она не дает дружить ни с одним ребенком ни во дворе, ни в школе. Ребенок боиться опаздать после школы домой, задержаться гуляя на улице иначе будет наказан. А как так можно жить - в заперти словно в тюрьме - а не дома среди родителей, любимых и любящих родителей. Так, что не вините ребенка ему создали условия поэтому он так и сделал. Ей неинтересно было жить, ее не понимали, ее не воспринимали как полноправного человека, как равного человека. Не судите - не судимы будите.

ира | 2014-02-14 23:05

девочка была очень хорошая...замечательный человечек с неповторимой улыбкой.хотелось бы добавить только две вещи:учителя не обязаны звонить родителям отсутствующих учеников(потому что их,поверте,не мало) и ещё одна вещь:когда девочку обнаружили-сразу стали звонить её матери,но не могли дозвониться,а дозвонились только благодаря брату девочки......но доказывать что- либо уже поздно....Юлечки уже нет...

учитель | 2014-02-14 23:02

Послушайте, я - учитель. Правда уже не работающий, но 20 лет стажа за плечами имею. Давно известно, что учить, лечить и судить умеет каждый, и чем дальше человек от этих специальностей, тем лучше умеет он все это делать. Не надо рассказывать про "відсутність нікого не цікавить!" - НЕПРАВДА. Не надо рассказывать про "нет ребенка в школе 30 минут-сразу родителям звонить" - НЕРЕАЛЬНО, не может учитель бросить класс из 30 человек посреди урока, и идти звонить родителям одного отсутствующего, те же 30 родителей и съедят его без масла за не проведение урока. А на перемене он дежурит, и уйти с поста не может, или те же родители пришли. или с детьми пообщаться надо. Уроки закончатся - позвонит , не волнуйтесь, еще некоторые родители его же и отчитают, что по пустякам беспокоит. А насчет "ездят по селам" - назовите номер школы, пожалуйста. Поклонюсь своим коллегам. Я, честно говоря, езду по селам знаю и помню, но только в экстремальных случаях, а не когда ребенка первый день в школе нет.

мать | 2014-02-14 14:26

нет девочки . Куда смотрели родители и школа????

Роман | 2014-02-14 13:57

Не хочу никого обвинять... Ведь в таких случаях можно "цеплятся" к каждому... Но, согласитесь, не правильно это, когда ребенка нет в школе, а "никто и не по шевелился"... Добивает мнение директора школы, которая,думаю, и в глаза эту девочку не видела... А руки сразу "умыла"...молчала б лутче... И распоряжение приняла: нет ребенка в школе 30минут-сразу родителям звонить (для начала)

адмін-Вал | 2014-02-14 12:32

родитель
Ви не читали вступу до матеріалу. Перше. А друге, журналістам інформацію про справу "проти вітчима" не сказали, як і жодного слова по цій справі, як і про все інше. Умійте не лише звинувачувати , а й читати.

родитель | 2014-02-14 12:14

хотя я всегда придерживалась правила "не судите - и не будете судимы" - но наши люди всегда плохо знали Библию. А "объективные" журналисты почему-то забыли упомянуть, что в отношении убитого горем отчима прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства" - потому что в последнее время Юля неоднократно жаловалась на его крайне жестокое обращение. Во 2й школе учились мои дети - и никаких претензий не у меня, ни у других родителей моего класса к школе и его директору ни разу не возникало. Впрочем, мои дети учились хорошо и до сих пор считают, что своим поступлением в киевские ВУЗы и дальнейшей успешной карьерой обязаны именно своей школе и её учителям. Что касается Касаткиной Т. И. - не каждый депутат на свои депутатские отремонтирует коридор в школе и много другого сделает, вместо того, чтобы съездить на Канары.

батьки | 2014-02-13 17:37

в 2-й школі відсутність учня нікого не цікавить. після 15-00 школа на замок.

педагог | 2014-02-13 13:53

mikis
уйдут "касаткины" - придут "залеские"... тут не знаегь что лучше...(((

mikis | 2014-02-13 10:40

Касаткиной давно пора на пенсию, чтоб место занял настоящий директор, а не человек думающий только о своем кошельке, в др.школах, если ученик хоть один день пропускает, учителя разыскивают, вплоть ездят по селам где живут бабушки и дедушки

Внимательному | 2014-02-12 21:24

Дякуємо.
закрити

Додати коментар:


Фотоновини

  Профорієнтація для підлітків під час війни

SVOBODA.FM