Останнє оновлення: 14:09 п'ятниця, 9 травня
01.07.2004

1.07.2004 16:12
Ірина Шевченко

Куці враження від наїздів чернігівчанки на центральні вулиці інших міст...

Для нас, чернігівчан, існує дві столиці - Чернігів та Київ. Інше - то варіації на тему Враження перше. Дніпропетровськ Якщо взяти Чернігівський проспект Миру, розпороти трамвайними коліями центральну алею, а десь у районі готелю „Україна” притулити київський ЦУМ  без євроремонту, то вийде Дніпропетровськ. Він справляє враження міста з однією вулицею і суцільним ЦУМом. Цей проспект перетнути майже не можливо, не зважаючи на переходи. Водії тут не виховані. Щодо архітектурних вражень, то марні сподівання. Ні по-київськи ні по-чернігівськи. Хіба що  карикатура на „Фуршет” біля вокзалу. Оті самі враження справляє лише мороз підвищеного комфорту у приміщеннях залізничного вокзалу, майже за столичними цінами.

1.07.2004 15:12
Владимир Сиротенко (Вербицкий)

БОГАЧ И ГРАФ И … ПОБРАТИМ ШЕВЧЕНКО (ПОБРАТИМ АНТИПОДОВ - ШЕВЧЕНКО И ЮЗЕФОВИЧА)

Где-то в начале-середине 60-х я работал в Черниговском Госстандарте. Мотался по области, проверяя пищевые предприятия. Вот с такой проверкой и попал на Линовицкий сахзавод. Командовали там мои институтские однокашники. Поселили они меня в приезжей в уютном флигельке при огромном двухэтажном доме с колоннами, принадлежавшем когда-то де Бальменам. Это было мое первое и единственное знакомство с Родиной любимчика бабушки Веры (Вербицкой-Вороной) графа-бунтаря Якова де Бальмена, удачника-неудачника в Любви, сентиментального писателя и художника-юмориста, побратима самого Шевченко. Еще в те времена я хотел написать о нем повесть. Да уж больно непонятным он выглядел в рассказах моих бабушек - несчастный бедный граф, в которого влюблялись первые красавицы Черниговщины и так не смогший жениться на любимых - всех их родители выдавали за других: то более богатых, то более родовитых, то просто более удачливых. Правда, знакомство с его родовой усадьбой, в пух, и прах разбивало те расказни о его бедности. Домина с колонами был ничем не хуже Лизогубовского в Седневе, а парк гектаров в 16 намного лучше Седневского, он пожалуй ничем не уступал знаменитому в те времена Тростянецкому дендропарку (Не ищите сегодня того Тростянецкого дендропарка. Был я там в этом году. Уничтожили его застройки "новоукраинцев" да свалки мусора в непроходимых чащах. Даже местные не знают о его существовании. Лишь старики отсылают туда, к больнице. Там когда-то был тот дендропарк, устроенный кн.Голициным. Красивый, знаменитый, нынче заброшенный, забытый).

1.07.2004 15:02
Владимир Сиротенко (Вербицкий)

ЗАБЫТЫЙ ПОБРАТИМ ШЕВЧЕНКО

Детство мое проходило в ежевечерних рассказах о Предках, о их ближайших друзьях, о друзьях Шевченко. Разными были эти предки и их друзья в рассказах моих бабушек, последних представительниц когда-то могущественных родов Белозерских -Вербицких-Антиохов - Голициных - Дорошенок - Кулешов - Марковичей - Рашевских. Увы, я не имею права считаться членом их Рода - Род передаётся по отцу. Мой отец -доктор исторических наук Василий Трофимович Сиротенко, учёный медиевист с мировым именем, тот самый майор красной Армии, который спас когда-то нынешнего Папу Римского от ссылки в Сибирь, дальше деда Афанасия, подрядчика-архитектора, погибшего на 108 году жизни при строительстве очередной церкви, никого не знает. Да и о своем деде Афанасии знает только то, что за свою долгую жизнь тот поставил больше сотни деревянных церквей по всей Украине, а когда погиб, то кассир и бухгалтер стянули все деньги, оставив его семью без копейки…

01.07.2004
Реклама на сайті SVOBODA.FM
Главпорт
Тижневик "СІВЕРЩИНА"