У Чернігові - Моцарт, Россіні і Гуммель
Концерт молодих виконавців з Києва пройде наступного тижня у музичному училищі ім. Л.Н.Ревуцького. Прозвучить музика Моцарта, Россіні, Гуммеля.
Не дивлячись на велику кількість концертів в Чернігові і досить жваве культурне життя, цю подію можна вважати рідкістю. Адже у мешканців міста буде унікальна можливість почути прекрасні звуки арфи!
Концерт відбудеться у великому залі музичного училища ім. Л.Н.Ревуцкого 19 жовтня о 17:00.
В концерте прозвучат:
- Дж. Россини Увертюра из оперы "Севильский цирюльник"
- А. Моцарт Концерт C- dur для флейты и арфы с оркестром
- И. Гуммель Концерт Es- dur для трубы с оркестром.
Солисты: Кристина Шестак - флейта, лауреат международного конкурса- фестиваля Валерия Тихонова – арфа (класс доцента Кметь Н.) Евгений Гореславский - труба, солист Национальной филармонии Украины дирижер Дилявер Османов.
Творческий руководитель камерного симфонического оркестра военно-музыкального центра сухопутных вооруженных сил Украины и главный дирижер – подполковник, заслуженный артист Украины Владимир Дашковский.
«Севильский цирюльник» – не оригинальное название этой оперы, хотя она основана именно на одноименной пьесе Бомарше. Поначалу опера называлась «Альмавива, или тщетная предосторожность».
Россини дал своему произведению такое название потому, что опера «Севильский цирюльник» уже была написана – её автором был Джованни Паизиелло, и она была давно популярна на оперной сцене. Россини не желал причинять огорчение уважаемому и вспыльчивому автору более ста опер, которому было тогда семьдесят пять лет.
Россини в 1816 г. обязался написать для театра Аржентино в Риме к карнавалу новую оперу. Однако цензура запрещала все либретто, которые были предложены композитором. Оставалось совсем мало времени до карнавала, и тогда было решено использовать разрешенную цензурой тему.
Так возникла мысль о «Севильском цирюльнике». Россини обратился к Паизиелло за разрешением, и тот ответил любезным согласием, не сомневаясь в провале оперы молодого композитора. Новое либретто написал Ч. Стербини. Россини сочинял быстро. Но стремительность, с которой был написан «Севильский цирюльник» (композитор использовал многое из предыдущих своих произведений), удивительна. Сочинение и инструментовка заняли 13 дней.
Премьера состоялась в Риме 20 февраля 1816 года. Несмотря на предпринятые меры предосторожности, приверженцы Паизиелло (говорят даже, что подстрекаемые самим стариком) устроили такой шум и деланный кашель во время спектакля, что опера была совершенно провалена. Россини, сам дирижировавший спектаклем, тайком покинул театр, но когда примадонна, участвовавшая в спектакле, позже зашла, чтобы утешить его, она нашла его безмятежно спящим в постели.
Второе и последовавшие за ним исполнения оперы, состоявшиеся на той же неделе, прошли гораздо успешнее, но первоначальный провал был причиной медленного старта популярности этого произведения.
Увертюра, которую мы услышим сегодня, не является оригинальной, то есть той, которая была в ней с самого начала. Та увертюра была неким попурри из популярных испанских мелодий. Её партитура каким-то странным образом пропала вскоре после первого исполнения оперы.
Тогда Россини, известный своей леностью, вытащил из своего сундука какую-то старую увертюру, которую он написал ещё за семь лет до того для забытой теперь оперы «L’Equivoco stravagante» («Странный случай»). Она уже сослужила ему службу, когда он должен был подвергнуть сокращению увертюры к двум другим операм – «Аврелиан и Пальмира» и «Елизавета, королева Английская». Но если её живые, лёгкие мелодии едва ли кажутся подходящими для трагедии о королеве Английской, то к «Севильскому цирюльнику» подходят настолько органично, что некоторым музыкальным критикам казалось, будто они слышат в этой увертюре портреты Розины, Фигаро и бог знает кого ещё.
«Амадей» по-латыни – «любящий Бога».
«Вечный солнечный свет – имя тебе, Моцарт!» так сказал о Моцарте И. С. Тургенев. Да, сейчас речь пойдет о нем, об этом уникальном музыканте.
В репертуаре этого великого маэстро огромное количество сочинений, каждое из которых по- своему индивидуально. Одним из них является концерт для флейты и арфы с оркестром.
Произведение это было написано в 1778 году по заказу парижского вельможи любителя-флейтиста герцога де Гин и его дочери арфистки. Несмотря на то, что концерт предназначался для любительского исполнения, он представляет собой подлинно классический образец камерной музыки и до сегодняшнего дня справедливо считается одним из лучших украшений репертуара арфистов. Партия флейты очень нежно вплетается в созвучия арфы.
Концерт требует виртуозной техники в первой и третьей частях и большой выразительности, певучести во второй части. По существу, это дуэт двух инструментов с аккомпанементом оркестра.
Для того, чтобы рассказать о следующем исполняемом произведении и его композиторе, мы вернемся к маэстро Моцарту.
Амадею приходилось зарабатывать свой хлеб менее всего любимой им педагогической деятельностью. С даровитыми учениками он занимался не только охотно, но вкладывал в занятия всю свою душу; одним из любимых его учеников был Гуммель, который, будучи ребенком, провел два года в доме Моцарта. В последствии, когда Гуммель уже юношей давал концерты в Берлине и узнал, что в зале случайно находится Моцарт, он спрыгнул с эстрады, отыскал его в публике и бросился на шею своему любимому учителю.
Творчество Гуммеля - важное звено в развитии фортепианной музыки от венских классиков до романтиков. В его произведениях смелое новаторство в области виртуозной фактуры сочетается с изящной, романтической манерой письма. Наиболее самобытно талант Гуммеля – композитора проявился в фортепианных концертах. Но также одним из ярчайшим его произведений является Концерт для трубы с оркестром. Это произведение по праву является фаворитом в репертуаре трубачей, но и включено в обязательную программу различных конкурсов.
Этот концерт был написан Гуммелем в 1803г. по просьбе исполнителя на трубе с клапанами, солиста оркестра Венской оперы Антона Вайденгера.
За повідомленням
начальника оркестру сухопутных військ північного округа
старшого лейтенанта О.І.Шевчука
Версія для друку Відправити по e-mail Обговорити на форумі |
Переглядів : 5151 |
Додати коментар: