Останнє оновлення: 14:29 четвер, 23 травня
техніка / Імідж*
Ви знаходитесь: IT / Україна / Ящик для электросчетчика: зачем он нужен и как его выбрать

Ящик для электросчетчика: зачем он нужен и как его выбрать

Электросчетчик – одна из составных частей обеспечения электроэнергией любого объекта недвижимости (начиная от квартир и заканчивая промышленными объектами). Именно этот прибор дает возможность

Электросчетчик – одна из составных частей обеспечения электроэнергией любого объекта недвижимости (начиная от квартир и заканчивая промышленными объектами). Именно этот прибор дает возможность определять количество потребленного электричества за учетный промежуток времени.

Однако его установка требует соблюдения ряда правил. И один из них – это использование ящика для электросчетчика. Сегодня такие конструкции представлены на рынке в широком разнообразии моделей. Одни из них предназначаются для наружного использования, другие – для установки внутри помещений. Но в любом случае они должны соответствовать ряду критериев: быть удобными для эксплуатации, безопасными и долговечными.

Назначение и типы

В зависимости от размеров, которые имеет ящик для счетчика электроэнергии, в него можно установить и некоторые дополнительные устройства, в том числе:

  • рубильник;
  • автоматический выключатель;
  • аппаратуру для экстренного прерывания подачи электроэнергии.

При этом стоит отметить, что для бытового использования, например квартиры, лучше выбрать компактный бокс, внутрь которого поместится только счетчик. Дополнительные устройства, как правило, размещаются в распределительных коробах. Конструкции больших размеров чаще всего применяются на объектах с высоким потреблением электроэнергии (офисные центры, производственные цеха и т. д.).

В зависимости от способа установки короба можно разделить на две категории, а именно:

  • встраиваемые. Устанавливаются в нишу несущих стен;
  • накладные. Крепятся к поверхности стен и, как правило, снаружи помещений (хотя имеются и исключения, например для промышленных цехов).

Кроме того, существуют напольные модели изделий. Они отличаются большим внутренним пространством и предназначены исключительно для эксплуатации на промышленных объектах.

Сегодня большинство моделей ящиков для электросчетчиков изготавливаются из светопрозрачного пластика. Некоторые (для наружного монтажа) могут иметь дополнительные ребра жесткости, выполненные из алюминия или стали.

Особенности подбора

Как было отмечено выше, коробы для счетчиков учета потребленной электроэнергии могут иметь различные технико-эксплуатационные показатели. Поэтому при выборе того или иного варианта стоит учесть несколько основных факторов, а именно:

  1. Мощность. Для бытового применения подойдет традиционный щит (внутренний или наружный) с рабочими показателями до 1 КВт. В промышленности используются более мощные изделия.
  2. Назначение. В зависимости от функционала короб может быть распределительным, учетным или учетно-распределительным. От конфигурации зависит возможность монтажа УЗО и прочих систем.
  3. Количество модулей. От этого параметра зависит число оборудования, которое может быть подключено к коробу. При этом их число может варьироваться от 2 до 256.

Кроме того, стоит учесть класс пыле-влагозащиты. Если при внутренней установки в квартирах и частных домах он практически не играет роли, то на производственных предприятиях этот параметр имеет существенное значение. Лучшим выбором станет изделие с показателем IP66. Такие конструкции не пропускают не только пыль, но и способны защищать расположенное в них оборудование от сильных осадков.

Где заказать щит для счетчика

Оптимальным вариантом может стать интернет-магазин RES.UA. В его каталоге представлена продукция от известных торговых марок, а имеющийся ассортимент позволяет удовлетворить потребности любого клиента.

При необходимости консультанты помогут с выбором подходящей модели ящика, а возможность оплаты любым удобным способом сделает покупку максимально удобной.

 


Фотоновини

  Таємна зброя комунальників

SVOBODA.FM